Нидерланды сказали «нет» соглашению об ассоциации Украины с ЕС

Проведенные в Нидерландах Консультативного референдума по соглашению об ассоциации между ЕС и граждан Украины проголосовали против ратификации документа, по данным международных информационных агентств.

Согласно этим данным, дал положительный ответ на 38.1% участников плебисцита, а 61,1% — против. С появлением по результатам подсчета бюллетеней во всех муниципальных образованиях составлял 32,2%, увеличившись на 30%, необходимых для признания действителен.

Результаты голосования уже прокомментировал МИД Украины. Департамент заявил, что он «учитывает» эти сведения и напомнил, что референдум носил консультативный характер.

«Окончательное решение о ратификации Соглашения, после проведения внутренних обсуждений и разбирательств будет принято правительством Нидерландов. Мы ожидаем, что это решение будет отвечать интересам Украины, в Нидерландах и в Европе», — говорится в комментарии на сайте МИД Украины.

В то же время, заместитель председателя фракции «блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины, Мустафа Найем написал в Facebook, что «результат референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации между Киевом и ЕС будет приговор украинского президента Петром Порошенко».

Окончательные итоги должны быть подведены 12 апреля. Если они похожи на те СМИ, парламент Королевства будет обязана рассмотреть текст Соглашения и провести повторное голосование.

Напомним, ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, не исключается возможность пересмотра решения о ратификации Соглашения, но это потребует времени, и в плане лечения.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС ратифицируют все страны ЕС, включая Нидерланды. Однако, согласно новому закону, граждане смогут высказать свою позицию относительно закона, путем сбора не менее чем триста тысяч подписей под соответствующим объявлением.

Несмотря на разочарование в Киев на результаты голосования, ранее принятый документ будет сделано в создании зоны свободной торговли. Он может быть расторгнут только Советом Европы, что, учитывая геополитические интересы ЕС крайне сложно.