НБУ намеренно уничтожены в банке «Хрещатик», — мнение правозащитника

Введение временной администрации в банке «Хрещатик», указывает на некомпетентность главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и бессистемность регулирования политики НБУ, Банковское дело, воскресенье. Об этом заявил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, сообщает подробности.

«Национальный банк, предполагая, что беспорядок на рынке банковских услуг и банковской системы Украины на самом деле нет», — сказал эксперт.

По его словам, введение Нацбанком временной администрации «Хрещатик» было спланировано заранее. Об этом свидетельствует изменение «Киевводоканалом», суммы по оплате услуг водоснабжения и водоотведения, банк «Хрещатик» накануне банкротства, «Международный Инвестиционный Банк», 60% акций которого принадлежит Президенту Украины Петр Порошенко.

«Подобные действия, безусловно, говорить о неприкрытом административного вмешательства в этой области. Я не исключаю, что представители «Киеводоканала» было читать о введение временной администрации. И, скорее всего, она была получена самых высоких эшелонах власти, и это подтверждается, кстати, счет и средства на очистные сооружения были переведены в банк «Хрещатик», банк, главный акционер, Президент нашей страны. Так что эта история еще и на фоне оффшорный скандал, скандал, Генерального прокурора, крайне некрасиво», — подчеркивает Ростислав Кравец.

Адвокат также отмечает, что большинство инвесторов «Хрещатика», не в состоянии получить свой собственный автомобиль, немедленно, в соответствии с действующим законодательством в связи и с отсутствием достаточно денег в Фонд гарантирования вкладов.

«Хотя Центральный банк заявил, что почти 99% депозитов банка «Хрещатик» будет получать деньги, именно поэтому от них было меньше 200 тысяч гривен, однако, по данным «закон О гарантировании вкладов», в настоящее время автомобиль получит те люди, вклад, в принципе, закончилась. Те же люди, например, средства на текущих счетах, любой вклад не закончился, все деньги, которые вы сможете получить только после объявления о ликвидации банка. И то в определенной последовательности, в то же время, на практике, Фонд гарантирования вкладов не в состоянии платить, в отличие от этой суммы. И, опять же, из-за недостатка финансирования, как Фонд гарантирования вкладов постоянно просят кредиты, Центральный банк и Министерство финансов, полагаю, платежи, банк «Хрещатик» удобства будет затягиваться под различными предлогами», — объяснил Ростислав Кравец.

Ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что Центральный банк обанкротил банк «Хрещатик», в интересах клиентов, чтобы поделиться провластных финансово-промышленных групп.

Напомним, апрель 5, банка «Хрещатик» была введена временная администрация. До этого банк покинул и государственных предприятий в Киеве, его стратегические среди клиентов, «Киевводоканал», «киевпастранс», под названием «Киевский метрополитен» и другие.

В тот же день в Киеве несколько сотен собрались под офис банка «Хрещатик» на улице в Киеве с требованием вернуть им сбережения, а также платы, начисленные на эмитированные банковские карты зарплату.