На фоне сокращения количества американских буровых начала расти цена на нефть

По состоянию на 05:57 нефть WTI также прибавила в цене 1,885% — до $36,61 за баррель.

Как отмечает Bloomberg, рост нефтяных котировок происходит на фоне решения американских компаний о сокращении числа буровых, что должно привести к снижению производства, передает Росбалт.

В последний раз выше $39 за баррель стоимость Brent поднималась в начале января. Выше $39,5 цены на нефть не поднимались с декабря прошлого года.

Тем временем танкер Monte Toledo с миллионом баррелей нефти из Ирана прибыл в воскресенье в Европу после 17 дней пути. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что 275-метровый танкер в воскресенье начал разгрузку доставленной нефти на нефтеперерабатывающий завод испанской компании Cia Espanola de Petroleos, рядом с портом Альхесирас на юге Испании.

Bloomberg отмечает, что в этом месяце завод Cia Espanola de Petroleos ожидает прибытие еще около восьми судов с иранской нефтью. Также издание отмечает, что прибытие танкера Monte Toledo в Европу свидетельствует о возвращении Ирана на европейский рынок нефти.

Согласно предварительным данным женевской компании Petro-Logistics SA, Иран экспортировал в феврале в общей сложности около 1,4 млн баррелей нефти в день, что превышает средний суточный уровень 2015 года на 350 тыс. баррелей.

Напомним, в России 20 марта пройдет встреча нефтедобывающих стран. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву. Цель встречи – обсуждение ценовой политики на нефть и нефтепродукты.

К слову, потери государственного бюджета от нелегального оборота нефтепродуктов в виде недополучения акцизных налоговых отчислений по итогам 2015 года составили 1,2 миллиарда гривень, говорится в сообщении Государственной фискальной службы, распространенном по итогам встречи руководства ведомства с производителями и реализаторами нефтепродуктов в Украине.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина, как и Россия, и многие другие государства, продает на мировом рынке в основном сырьевые товары, поэтому падение цен на нефть закономерно не приводит к росту благосостояния населения. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.