МВФ может прекратить финансирование Украины вследствие невыполнения условий программы

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что программа финансирования Украины может быть остановлена.

«Я обеспокоена медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления и борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной», — говорится в заявлении МВФ, которое цитирует РБК-Украина.

Лагард также заявила, что Украина рискует вернуться к образцу провальной экономической политики.

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада приняла налоговые изменения, от которых, как говорили украинские чиновники, зависит выделение третьего транша. Но в середине января представитель Фонда Джерри Райс заявил, что существуют некие «неразрешенные проблемы» для получения Украиной денег.

21 января президент Петр Порошенко встретился в Давосе с Кристин Лагард, после чего глава МВФ заявила, что совет МВФ может принять позитивный вывод по второму пересмотру кредитной программы и выделит Украине очередной транш. Однако вскоре после этого в Украине разразился громкий скандал, когда министр экономики Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив соратника Порошенко, одного из лидеров БПП Игоря Кононенко во вмешательстве в работу МЭРТ.

Первый транш МВФ составил 5 млрд долларов и был получен в середине марта 2015 года. Второй транш в размере 1,7 млрд долларов поступил в начале августа. В этом году Украина рассчитывала получить 5,8 млрд долларов от МВФ, на фонде завязаны все остальные программы помощи Украине от Запада.

Украина еще ни разу не смогла полностью выполнить программу МВФ.

Напомним, Международный валютный фонд считает новую систему налогообложения в Украине сложной и двусмысленной. Об этом говорится в отчете МВФ по Украине, опубликованном 8 февраля.

Кроме того, Украина до сих пор не согласовала с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом текст меморандума об очередном пересмотре программы реформ, необходимого для принятия решения фондом о выделении нашей стране третьего кредитного транша в размере 1,7 млрд долл. в рамках четырехлетней программы EFF объемом 17,5 млрд долл.