Молдова удивился, что Вашингтон приветствует Грозный олигарх

Во время последней кампании в Молдове, самые рьяные Пророссийские политические партии получили голосов, показывая фотографии своих лидеров, встреча в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным, пишет Нью-Йорк Таймс.

«Однако сейчас еще один файл обеспечивает поддержку союзников Москвы в самой бедной страной в Европе. Его помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд стоит плечом к плечу в Вашингтоне с Владимиром плахотнюком, номинально прозападным олигархом с такой плохой репутацией, что даже его политические союзники публично, как правило, стараются держаться от него подальше, на расстоянии», — говорится в статье.

«Вопрос о том, поддерживает ли Вашингтон Плахотнюка, является предметом ожесточенных споров и Центральный вопрос стратегии Америки в ее борьбе в духе новой холодной войны с Москвой из-за ее земель бывшего Советского Союза. Проще говоря, если Запад хочет сохранить Россию и направление своей политики на расстоянии уважительно, обратиться за помощью к людям, как плахотнюк?» — спрашивает автор статьи Эндрю Хиггинс.

Как и многие другие влиятельные лица из бывшего Советского Союза, плахотнюк тщательно умалчивают об источниках их богатства и власти, отмечает издание.

«В течение многих лет, его враги обвиняют его в многочисленных преступлениях, в том числе торговлей людьми, но официальных обвинений ему предъявлено не было. Его бизнес-интересы сейчас более приемлемым и будет включать в себя роскошный отель, роскошный ночной клуб и несколько телеканалов», — говорится в статье.

«Когда протестующие вышли на улицы в прошлом году и в этом году, власти не вмешивались, а группа левых активистов организовали палаточный городок на тротуаре перед домом Плахотнюка в центре столицы. Магнат полиции и частных охранных разогнать протестующих», — пишет автор.

«Лидер протестов Григорий Петренко был арестован и обвинен в организации массовых беспорядков, массового», — пишет издание.

Плахотнюк, по словам Петренко, который сейчас находится под домашним арестом, «нет представительства в государстве, но в его руках находятся все инструменты своего влияния». Но, возможно, его богатство больше, добавил Петренко, является геополитической борьбы между Москвой и Вашингтоном, что позволяло ему маскироваться под друга Запада, который «обеспечит стабильность и гарантии того, что русские танки не придут».

Юрие Лянкэ, экс-премьер-министра, который, заняв этот пост в 2014 году, подписал политическое соглашение с ЕС, что вызвало гнев Москвы, жаловались, что плахотнюк использовал визит в Вашингтон в качестве попытки очистить свою репутацию. Однако, он сказал: «Нуланд сделала правильно, найти его.

«Они говорят о людях с реальной властью в мире, — сказал Лянкэ. И он — человек с реальной властью в нашей стране».