Молдова в очередной раз оказался в центре скандала из Панама бумаги»

Банковские документы, включенные в «Панамский архиве», указывают на то, что виолончелист Сергей Ролдугин заключил сделку с оффшорной компанией, которую можно использовать для вывода денег из российского бюджета в случае Сергея Магнитского»

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (occrp) опубликовал новые материалы на основе массового расхода внутренних документов Панамской Юридическая фирма Mossack Фонсека. На этот раз журналисты occrp обратили внимание на коммерческий договор от Мая 2008 года, который показывает, что Международные средства массовой информации из государственного много (ИМО) является Панамская компания, только владелец, который в то время был Ролдугин, старый друг российского президента Владимира Путина, был продан корпорации с Британских Виргинских островов сетей как компания Delco (Делко) 70 тыс. акций «Роснефти» на сумму более $800 тыс. акций оплачиваются с денег, переведенных со счета в банке в Делко литовского Банка УКИО Банкас от имени компании Ролдугин в филиал Цюрих русского коммерческого банка (РКБ). В то же время глава Банка РКБ Кирилл Зимарин сказал РБК, что ни один блок в Швейцарии, Банк никогда не существовало. В пресс-службе ВТБ заявили РБК, что мы говорим о банке, Russiche Kommerzial Банк АГ (РКБ), который «не имел и не имеет отношения к банку Кипра». РКБ до 2009 года принадлежал ВТБ впоследствии был продан Газпромбанку.

На Делко компании и другими фирмами журналисты occrp называет части крупной офшорной сети отмывания денег, что у компаний и банковских счетов в России, Молдове, Великобритании, Латвии и на море.

Исчез из российского бюджета в рамках «дела Магнитского» деньги, в начале 2008 года были сделаны через систему фиктивных фирм. Две из этих компаний зарегистрированы в Молдове Elenast-com и SRL и Bunicon-Импекс СРЛ. В феврале 2008 года, Bunicon и Elenast переданы изъятые деньги от компании Vanterey Союз Инк. на Британских Виргинских островах, которая затем переводила средства компании ТОО Транзит Роберта, находящихся в Соединенном Королевстве. Роберта транзита, в ответ, отправил деньги и деньги других ассоциированных компаний (всего $2 млн) в Делко. Платежи шли одна за другой, и Делко получил все в тот же месяц.

Кроме того Vanterey три другие компании, упомянутые в «деле Магнитского», — Протектрона компании Инк. Wagnest Ltd и Зарина Груп Инк. — даже переводить средства на Роберта транзита. Как Vanterey, Зарина, Группа получила в феврале 2008 года, деньги от двух молдавских компаний-однодневок.

Спустя два месяца, Делко купил акции «Роснефти» Ролдугин, двигаясь в мае 2008 года компания виолончелиста $800 тыс.

Роберта переходный период, который в 2009 прекратили операции, был создан в качестве непрозрачных товарищества с ограниченной ответственностью между двумя компаниями зарегистрированных на Британских Виргинских островах: Миллтаун корпоративных услуг и Ирландии и зарубежных приобретений Лтд. Эти две компании играют важную роль в махинациях, связанных с торговлей оружием, фармацевтической и других отраслях промышленности, говорит, что журналисты occrp.

Два молдавских компаний Bunicon и Elenast, также включены в некоторые другие переводы, которые связаны с «делом Магнитского». Деньги, проходившие через их счета, были вложены в элитную квартиру в самом сердце Уолл-стрит в Нью-Йорке. Эти апартаменты находятся в настоящее время под арестом американские власти.

Все деньги, что Ролдугин заработал в бизнесе, он провел в покупку инструментов и музыки за рубежом, и сейчас занимается составлением договоров государства, прокомментировал расследование Владимира Путина 7 апреля на форуме Общероссийского народного фронта. Он Ролдугин заявил в интервью для «одежда недели» 10 апреля, что он долго «выпрашивали деньги» на приобретение музыкальных инструментов, и тогда друзья предложили ему небольшую часть бизнеса, а не выпрашивать деньги.

Ролдугин не был доступен для комментариев журналистам occrp. Газпромбанк не ответил на запрос РБК.

«Дело Сергея Магнитского»

Аудитор британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. По версии следствия, он вместе с главой Фонда Уильямом Браудером разработали схему ухода от налогов и недоплатил в бюджет 522 млн. рублей, использование льгот, предназначенных для инвалидов. Также, по версии обвинения, Магнитский придумал, как обойти запрет на покупку акций «Газпрома» для иностранных инвесторов, и приобрело ценные бумаги в компании Shell.

Находясь в заключении, Магнитский сам утверждает, что истинной причиной преследования его было то, что он раскрыл схему хищения следователи из бюджета 5,4 млрд рублей Магнитского назвали три компании, через которые, по его словам, бюджетные средства были привлечены. ООО » ИС «Parfenion», ООО «Махаон» и ООО «М». До 2007 года они являлись филиалами управления Эрмитажа Capital Уильям Браудер, и после изучения вопроса по созданию схем фонда в уклонении от уплаты налогов через сеть дочерних предприятий этих компаний перешли в собственность другого владельца.

После смены регистрации новые владельцы просили компенсацию из бюджета излишне уплаченных сумм налогов на 5,4 млрд рублей, и эти деньги были возвращены на счета компании. В 2012 году «Новая газета» совместно с occrp опубликовал расследование в связи с перемещением средств из этих трех компаний. По словам журналистов, от «Parfenion», «Махаон» и «М» перевести деньги через подставные компании в банке «крайний Север», которого ЦБ отозвал лицензию в 2008 году. «Крайний Север», был указан в 2008 году по 52 в молдавском банке банка де Економий миллионов долларов на счета двух компаний Bunicon-Импекс SRL и Elenast-com и Нил.

Магнитского в стране начались проблемы со здоровьем: он постоянно был помещен в лазарет и был поставлен диагноз «панкреатит». Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда он был доставлен за несколько часов до его смерти «Бутырки». Свидетели сотрудники СИЗО утверждали, что перед смертью Магнитский начались галлюцинации, и им пришлось заковать его в наручники, так что в руках погибшего не нашли следов смертельной. Защита аудитора предполагается, что перед смертью Магнитский был подвергнут пыткам.