Мнение экспертов: военных расходов в помочь уменьшить влияние военной промышленности (видео)

Военный конфликт на востоке Украины негативно влияет на экономику страны, особенно в промышленном секторе. Однако, не все регионы подвержены падение производства. В то же время, военные расходы, как и многое другое, есть как отрицательный, так и положительный аспект.

Такую мысль высказал ведущий исследователь, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило в программе «работа над ошибками» проекта CapitalTV портале бизнес капитала.

«Мы до сих пор война идет на нашей территории и военные риски и значительно влияет на нашу страну. Это значительно снижает инвестиционную привлекательность и, соответственно, это контрэффект. Но если мы посмотрим, в региональном разрезе, несмотря на то, что, в целом промышленности, в прошлом году упала – я боюсь, что неправильно – на 14-15%, три-у нас в области наблюдалось увеличение. Это-Западный округ (опять же, я ошибаюсь): в Киеве, Винницкой и Ровенской», — наблюдений Жалило.

Поэтому, считает эксперт, можно определить, в каких регионах снижение наиболее заметно в промышленности.

«Таким образом, ровность и общее падение нашей промышленности, в основном, из зоны конфликта, расширяя и вокруг этой зоны. В этом случае, увеличение военных расходов в короткий период сбалансированным, но эти деньги снимаются с рынка. То есть, это увеличение налоговой нагрузки, снижение покупательной способности и в других областях», — отметил Жалило.

В такой ситуации, чтобы получить положительный эффект для отрасли, необходимо правильно и рационально распределить бюджет, выделенных для оборонной промышленности, считает эксперт.

«Если мы сегодня .. я пользовалась One бюджетных ресурсов на модернизацию оружия – так это загрузку украинской оборонки, развития и технологической базы, которые могут быть использованы в смежных областях – тогда мы можем рассчитывать, что уже в 2016 году, повышение военных расходов, это может сыграть положительную роль для этой отрасли промышленности Украины. И в целом, нейтрализовать, уменьшить негативное влияние военного вторжения на Украину», — подытожил эксперт.