Минфин не может назвать сроков возобновления сотрудничества с МВФ

Украина и Международный валютный фонд пока не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит продолжить кредитование нашей страны. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев после пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

«Обновленного текста меморандума пока нет», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

При этом чиновник не назвал возможные сроки возобновления сотрудничества с Фондом, а в ответ на вопрос о характере проблем, которые не дают возможность продолжить кредитование, сослался на последнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, отмечающей замедление реформ и коррупцию как основные проблемы в сотрудничестве.

Напомним, согласование и подписание Меморандума позволит Фонду назначить дату заседания Совета директоров, в ходе которого будет решен вопрос о предоставлении нашей стране третьего кредитного транша в объеме 1,7 миллиарда долларов. Первые два транша Украина получила в 2015 году, их общий объем составил 6,7 миллиарда долларов.

Ранее предполагалось, что Меморандум будет подписан и отправлен в штаб-квартиру МВФ после отчета правительства в Верховной Раде – после 16 февраля.

Справка

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа 2015 года.

Как уже сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины продолжает согласовывать меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Документ касается второго пересмотра программы кредитования украинской экономики, одобренной год назад.

Согласование и подписание меморандума позволит МВФ назначить дату заседания Совета директоров, в ходе которого будет решен вопрос о предоставлении Украине третьего кредитного транша в объеме 1,7 млрд долларов. Ранее предполагалось, что документ будет подписан и отправлен в штаб-квартиру МВФ после отчета правительства в Верховной Раде – после 16 февраля.

Первые два транша Украина получила в 2015 году. Их общий объем составил 6,7 млрд долларов.

Однако после заявления главы МинэкономразвитияАйвараса Абромавичуса об отставке в связи с оказываемым на него давлением, ситуация обострилась как в коалиции, так и во взаимоотношениях с МВФ. Лагард дважды высказала обеспокоенность ситуацией в стране, заявив о сходе властей с пути реформ и предупредив о возможности прекращения финансирования.