Мифы и тайны архива о нападении фашистской Германии на Советский Союз

На 22 июня 1941 года исполнилось ровно 75 лет, но ключевые вопросы, связанные с этой датой, остается без ответа. Точно неизвестны причины странных событий в первый день советско-германской войны. Прояснится в конце, и почему, несмотря на июньской аварии, когда шансы на успех Вермахта превзошли его ожидания, не только Советский Союз потерпел поражение в 1941 году, но смог запустить ход истории на 180 градусов. Не претендуя на окончательное решение этих вопросов.<URL-адрес>» решили выяснить, что думает о российской исторической науки.

Какая была подготовка

Тот факт, что нападение 22 июня, что стало неожиданностью, одна из немногих вещей известно об этой дате. Директивы № 1, принятой на 21:00 21 июня и вроде бы речь идет хотя бы о минимальном подготовки к нападению, на самом деле, показывают, что никто всерьез не ожидал.

Фраза «перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе военными» трудно сказать, в рамках подготовки к неизбежному конфликту. В соответствии с подписанным распоряжением военных наверняка знал, что советские военно-воздушные силы для полетов в ночное время не готова ни кадров, ни материальной части, на большую часть выхлопных газов самолетов на выход в передней части самолета, ослепление пилота в ночное время.

То же самое говорили в один пункт Директивы: «войска держать рассредоточенно и замаскированно». Невозможно подготовиться к полномасштабному отражению внезапного нападения и держать войска разбежались. Первый требует концентрации войск на предполагаемых направлениях главных ударов, то «костяшки» вдоль дороги.


Солдаты Вермахта пересечения Советской с 22 июня 1941 года
Фото: Берлинер Ферлаг / Архив / Globallookpress.com

Что Директива делается в спешке, указать слова «в течение ночи на 22 июня 1941 года, для того, чтобы скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе». Это часто было невозможно: Марш ночью от мест, которые действительно входили в состав Красной Армии, в некоторых случаях, было слишком долго. Скорее всего, составители Директивы, ждет только ударов с воздуха и артиллерийских ударов. В данном случае, маскировки и распределение является оптимальным вариантом. Таким образом, полномасштабное вторжение не ожидал, что вечером 21 июня, хотя на первый взгляд это кажется невозможным.

Сюрприз-это неоспоримо и невозможно

Объяснить внезапность события 22 июня, спокойно. В 1940 году все документы с Советской стороны не были опубликованы, и можно сказать, что всю вину на злого Гитлера. Но ХХ съезд открыл секрет полишинеля в СССР была разведка, которая предупреждала о коварстве врага. Объяснить удивлению, было решено отменить все: будет определен. По данным Брежнев частично, историки реабилитировали Генерального секретаря, указывая на несоответствие данных опроса. Почему-то умалчивалось, что дата нападения была разнообразной до и после 22 июня, и никто не был удивлен. Красная Армия несла Дата наступления на Сталинград, и немцы не раз переносили удар на Курской, но в 1943 году он не помешал Советским частям, чтобы встретиться с начальником.

В 1990-е годы в Российской историографии сделал оборот в одном поле. Первой была версия о том, что желание свалить все на оппозицию интеллекта, общих для передачи винить командиров, как фантастический рассказ о том, как Советская разведка вскрыла восьми классов 6-й армии в Сталинграде, который якобы не позволил уничтожить его сразу.

С 1999 года тенденция медленно меняется на «novopresnensky»: «Сведения о направлениях наступления Вермахта были очень спорными», — пишет один из наших лучших военных историки Михаил Мельтюхов.


Иоахим фон Риббентроп читать нота правительства СССР, 22 июня 1941 года
Фото: Берлинер Ферлаг / Архив / Globallookpress.com

В июне 1941 г. Советская разведка считала, что немцев на границе с СССР, секция 122, который примерно соответствует истине (21 июня, они были 123). Но чтобы сделать правильный число правильных выводов было невозможно. Тот факт, что общая численность войск Вермахта было сложнее, и поэтому оценивается, исходя из более общих соображений. Считалось, что Германия должна иметь разделений 290, так же как и СССР. Количество дивизий, что немцы должны были быть выделены в случае нападения на Красную Армию, оценивается в 180-200.

В самом деле, германские вооруженные силы имели только 206 дивизии и только 123 из них имеют расширенные границы. Таким образом, зная фактическое количество немецких дивизий, но ожидание в полтора раза больше, Советская сторона считает, что они еще не были готовы к забастовке. Кроме того, «свести концы с концами», но якобы несуществующих «пропавшие» подразделения учитываются быть направлены против Англии.

В связи с закрытием архивов спецслужб трудно определить причины такого необычного систематическая ошибка бухгалтерии сил Германии. Наоборот, они являются общими: в 1940 году Германия победила Францию, в Вооруженных Силах, который в то время был известен. В мире на тот момент считал, что немцы выиграли с силами, превосходящими, в то время как важные превосходства у них не было. Кроме того, Советская сторона была в курсе размера его оружие и снаряжение, а также тот факт, что немецкая промышленность была более мощной, чем наша. В СССР никто даже представить себе не могу, что немцы одержали великую победу, за счет расширения мелких военного производства и все время рискуя потерять.

Луч в глаза

Вы можете ошибиться с общим количеством подразделений, но есть много других, косвенных показателей, который никогда не проигрывает. Если иностранная армия готовится напасть на другую страну, посольство всегда в курсе. Даже если, как это было в июне 1941 года, он продолжал дипломаты очень хорошо знаю, чтобы сомневаться.

11 июня НКГБ сообщает, что посольство Германии в Москве готовится к эвакуации, и «в подвале посольства было сожжено архивных документов». 16 июня Советский записывающее устройство в посольстве Германии слова посла в связи с нападением на СССР в ближайшие дни. Российский историк Михаил Мельтюхов считает, что с этого времени советское руководство знало о нападении. Тот же набор документов НКГБ говорит о массовом уходе сотрудников посольств стран оси 10 июня 1941 года. Обеспокоены термин известен их конец войны они в обход официальных каналов, лично позвонил в Советском сервисный центр и молился, чтобы любой ценой, чтобы дать им их билеты на поезд до 19 июня. Скажем так: в истории несколько примеров, когда такая суета в посольстве оказалось ложная тревога.

И еще, на 17 июня: будут определены нецензурные выразил сомнения по поводу достоверности Сообщений, где первым пунктом было «все меры военной Германии по подготовке вооруженного восстания против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время». Постановлением председателя Государственного Совета: «[Овари]щу Меркулову. Вы можете послать ваш «источник» из штаба герм[аскей] авиационной еб-Ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Сталин».


Чтобы быть помещены в речи
Фото: архив ТАСС

Ответ: должны быть помещены в эту дату настолько парадоксальной, что историк Алексей Исаев, чтобы объяснить это, пишет: «нетрудно предположить, что: чтобы быть размещены на существенно можете говорить о таких неприятных для него информацию о сообщении ТАСС» (второй абзац документа, не в первой). Исаев даже не пытается поддержать его предположение, заключая: «разведка (…) просто не хватает знаний в нужное время».

А заманчивое объяснение на уровне не «интеллект», следует признать не совсем точным. Германский посол, его военные атташе, их любовниц и жен, десятки рейсе из Москвы, с 10 по 18 июня, не было никакого разума. Единственным источником знаний о войне был ваш мозг. Если они взяли ее все время, чтобы понять, почему она не была достаточно универсальным ассортиментом?

Чтобы окончательно закрыть вопрос о сюрприз, стоит иметь в виду: 21 июня 1941 года, Иван Бунин, живший во Франции, просто после чтения субботу бумаге, в своем дневнике пишет: «где тревога: Германия хочет напасть на Россию? Финляндия эвакуировать из города женщин и детей… фронт против России от Мурманска до Черного моря? В город, чтобы купить швейцарские газеты: «отношения между Германией и Россией вышло на критический этап»».

Почему войны можно учиться, даже живущих во французской глубинке, и даже из газет? Информации не хватает не только Советская сторона, однако, уборщиц посольства Германии пришли к выводам, чтобы быть точным задолго до Советского военно-политического руководства.

«Фактор Маннергейма»

И снова объяснение «невозможно » сюрприз». Причина-две ошибки Гитлера и Сталина. Последние считали, что Гитлер не мог напасть на него, потому что это будет противоречить логике элементы. К весне 1941 года у Германии не решена проблема Англии и не имел флота, чтобы справиться с ней в обозримом будущем. Нападение на СССР будет создана ситуация, когда Гитлер увяз на Востоке, и Англия откроют второй фронт. Кроме того в СССР до 22 июня сыграла важную роль в обеспечении Германии с материалами к войне. В первой половине 1941 года он прошел через 72 процентов немецкого импорта. Теракт в Москве, с одной стороны, поставить Гитлера на захват замка, с другой стороны — под Дамокловым мечом второго фронта. Вместо того: быть решенным никто бы не поверил, что враг его планов баллотироваться на столь долгое время самоубийства.

И это то, что Генеральный секретарь не является. Фюрера принять решение о нападении на СССР, не знали, что Сталин знал. Поэтому Гитлер даже не знал, что СССР является сильнейшей сухопутной державой в современном мире. Он вышел из распространенных на Западе идея о том, что Коммунистическая Россия из-за слабости его режима крайне слаба. Эта оценка присуща Финляндия 850 тыс. солдат, Советского, несмотря на перевес-3:1, у мужчин, 19:1 в самолетах и 76:1, в танках, на все 105 дней зимней войны не в состоянии выполнять даже элементарные задачи армии красных: поехать в бухте Ботнического и Финского разрезать на куски. Наступление Красной Армии, в среднем, около километра в день и финны потеряли убитыми в пять раз меньше.


На 22 июня 1941 года немецкая Авиация бомбит советские города.
Фото: РИА Новости

Логика западных оценках Советской обороны, это понятно: население Финляндии в десять раз меньше в Германии и военная промышленность вообще почти не было. Если красный даже с такого слабого соперника в напряжении всех сил, способны удовлетворить армию своих обязанностей, против сильного, как он считался военной державой в мире, шансов у них должны быть равны нулю.

Таким образом, фюрер, как и все его западные современники, верили, что война с СССР займет недели, за которые ни англичане, ни сломаться в пути, не смогут повлиять на ситуацию. Его план, поэтому вполне нормально и логично, но неправильно.

Финская война катастрофа была в основном связана с проблемами кадров Красной Армии в этом отношении. Однако в 1939 году от внешней оценки, все это было совершенно невозможно. До мира там просто негде узнать, что Советское командование структуре не похожа на немецкую форму и колеблется от крайне подозрительных отличным.

Что?

Описанная выше картина неутешительная: получается, что из-за ограниченного кругозора Гитлера и Сталина невнимание к особенностям менталитета западных, страна попала в атаку внезапной. И в то же время неправильно говорить, что это было неизбежно. За месяц до этого: будут определены матерные резолюции на стол лидера, чтобы получить документ, который начинается с тех же слов: «все меры военной Германии по подготовке вооруженного восстания против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время».

«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию мобилизованной, с развернутыми тылу, он имеет возможность сообщить нам ставить и достигать неожиданно серьезно.» Под этими строками в мае 1941 года подписал Георгий Жуков. И тут же предложил решение: «чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет организовать фронт». Предложение кажется логичным и современные историки, в частности, он считает, что единственный разумный вариант Мельтюхов.

Иногда считают, что нападение на Германию могут быть использованы в качестве предлога для создания англо-Американско-немецкой антисоветской коалиции, но это, без сомнения, весьма подозрительно. На 17 сентября 1939 года СССР без объявления войны пришли в Польшу. И хотя в Англии гарантировало ей иммунитет, который ранее объявил войну Гитлеру, СССР, на ощупь она не смела. То же самое было и в войне с Финляндией, хотя агрессии Советского Союза, то известно всем членам Лиги Наций, исключение его из организации. Британия не хочет войны с Советской Россией, когда она выиграла британский союзниками и поставляли немецкой военной машины. Трудно представить, что она захочет пойти из-за всплеска внезапной любви к нацистской Германии.

Почему «соображения…» была отклонена (и это было), к сожалению, остается неизвестным. Хотя в воспоминаниях упомянуть о том, что СССР перед войной было никаких военных планов, текстов (отличается от первоначальных планов по прикрытию границы) никто не видел.


Солдаты строем идут по набережной Москвы-реки в Москве
Фото: РИА Новости

Черный день письмо

Хотя стратегически маху Польши (недооценка СССР) было больше, чем сталинские, тактически он принес ему победу в серии приграничных сражений огромных размеров. Немецкие войска, по словам «соображения…» Жуков, удалось упредить Красную Армию и развернуть атаку в тот момент, когда он был в стадии развертывания и не успела еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.

Технически красных войск из приграничных районов и времени превосходила Вермахт на танках и самолетах, и лишь несколько уступают в рабочей силе (за исключением южных районов). Но, как уже отмечалось выше, эти силы распределяются в глубину. Из-за этого вторжения немецких войск разбили их на куски. Хуже всего мне было на Западный фронт, где был основной удар — на 10 июля он был вызван в Смоленск. На западе Украины соотношение сил стало немного лучше, и силы Советского пытались организовать забастовки на основе немецкого клина. К сожалению, они торопились и не были хорошо скоординированы. Иногда окраине Советской около «штуки» были рядом, но отошел, продажа в несколько миль. За этим последовало наступление. Северо-Западного фронта в Прибалтике была частично разбита, частично дробятся. Только по 10 июля линия фронта, первым стабилизации.

Цена на самый тяжелый период войны был велик. В течение 18 дней Красная Армия потеряла 816 млн. человек (по скромным подсчетам) более 11 000 танков (половина от их общего числа), 4000 самолетов. Вермахт в то же время потеряла 79 тысяч человек, 350 танков и 600 самолетов. Великие деятели катастрофы в технике и людях, часто вызваны тем, неформальный, в начале войны. Разрозненные танковые части (иногда без пехоты), терпя поражение, не оставляя, бросая их даже слегка ошиблись, автомобили, большинство из которых в нормальных условиях просто ремонт. Большое количество самолетов было потеряно по тем же причинам. Соотношение сил в начале ухудшилось, препятствующим дальнейшему развитию боевых действий.

В первые несколько недель после нападения имели место, а как известно на сцене некрасиво, когда жуки стыдно оскорблять выгнали из здания Наркомата обороны Сталин и Берия для язвительных замечаний. В эти дни, Сталин произнес знаменитые слова о «советском государстве», оставил нам Ленин, а теперь потеряли. Лучший из всех, этот период описывается фразой из Адмирал Кузнецов: государственной машины, бежать по рельсам невероятности нападения Гитлера, вынуждена была остановиться, пережить период растерянности и потом повернуть на 180 градусов».