Лавров: бомбардировки силами НАТО по Югославии было агрессии

Бoмбaрдирoвки Югoслaвии силaми НAТO в 1999 гoду былa aгрeссия пeрвaя aтaкa в Eврoпe прoтив сувeрeннoгo гoсудaрствa пoслe 1945 года, нападения пострадало большое количество гражданских объектов, в том числе и телевидения Сербии, мосты и поезда пассажиров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует РИА Новости.

«Агрессия против Югославии, конечно, что это агрессия. Кстати, это было первое нападение вооруженных Европы против суверенного государства после 1945 года. Если говорить об этом, сейчас на фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы и британцы уже в истерике, оскорблять публично, путем использования таких слов, как «варварство», «военное преступление». Напомню, агрессия против союзной республики Югославия, связанных с посягательствами на большое количество гражданских объектов, в том числе, среди прочего, телевидение Сербии, мост, который был гражданским пассажирских поездов, и многое другое», — сказал Лавров.

По его словам, тысячи погибших, в том числе сотни детей, четверть миллиона беженцев, никто с тех пор не помню.

«Если Россия в лице Евгения Примакова никак не отреагировал, а он отреагировал на это грубое нарушение международного права, то мы, наверное, себя бы не простил, очень долго, и наша история пошла бы добавил много неприятных страниц. Он сделал это так, что Россия показала свой характер и занял правильную позицию в то время», — сказал Лавров.

В 1999 году вооруженные противостояния между албанские сепаратисты из освободительной армии Косово, и армии и сербской полиции привели к бомбардировкам Югославии, включая Сербию и Черногорию) сил НАТО. В марте 2004 года Косовские албанцы устроили массовые беспорядки, что привело к массовому переселению сербов из края и уничтожение многочисленные памятники истории и культуры. Структуры косовских албанцев в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенные Республики не признает Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.