Кто выиграл и проиграл в саммите НАТО

На саммитах НАТО не всегда «победителей» и «проигравших», а на недавнем саммите в Варшаве, — не исключение, пишет в статье по внешней политике, бывший Верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис, который теперь является деканом Флетчерской школе права и дипломатии университета тафтса (США).

По мнению автора, результаты саммита не полностью удовлетворены ни те, кто ратует за более настойчивый НАТО, ни противники этой агрессивности — например, Президент РФ Владимир Путин.

По мнению Ставридиса, пойдет на пользу восточноевропейских членов НАТО, который раскритиковал Альянс за их отсутствием обеспечивает безопасность. «Сейчас в Эстонии, Латвии, Литвы и Польши будет постоянно находится в полноценном многонационального батальона до 1 тысячи военнослужащих стран НАТО, таких как США, Великобритания, Германия и Канада. Это не достаточно, чтобы действительно отложить наступление в случае полномасштабного российского вторжения, но дополнительных сил позволит существенно укрепить препятствие», — говорится в статье.

По мнению Ставридиса, вон и Черногории приглашение вступить в НАТО «не имеет значения ushtarakisht. нарушение, но является ключевым политическим сигналом того, что НАТО прямо к своей политике открытых членов.»

Победил также в Афганистане, где в обозримом будущем останутся войска НАТО. НАТО продолжит финансирование афганских национальных сил безопасности.

Победила Западная оборонка продолжает Ставридис как страны НАТО договорились, что к 2020 году увеличить расходы на оборону с 2% своего ВВП.

В списке погибших «в верхней линии — Путин», пишет автор. «Поскольку его основной целью является ослабление или распад НАТО, в непоколебимую сплоченность, проявленную странами в Варшаве, это его провал. Еще хуже для Путина — решение НАТО разместить войска на границах России, на котором Президент будет трудно объяснить избирателям. И, наконец, возможность роста оборонных расходов будет означать, что Россия также может быть для их роста, а сделать это будет непросто, учитывая нынешние санкции, введенные против России после ее вторжения в Украину и аннексии Крыма, а также тот факт, что цена нефти и газа не увеличивается», говорится в статье.

Проигравший Ставридис считает Украину и Грузию к вступлению в НАТО. «В обеих странах Россия вторглась (в 2014 году — на Украине, в 2008 в Грузии), и российская сторона продолжает занимать существенную часть своей территории (Крым и возможно юго-востоке Украины, а также небольших регионов Абхазии и Южной Осетии, взяты из Грузии). Учитывая эти споры с Россией, вероятность полного вхождения кажется очень далекой, а также на саммите стран-участниц Варшавского договора, не устанавливают высокие ожидания для достижения целей, Украины и Грузии. Альянс говорит банальности политике открытых дверей» и пообещали продолжить сотрудничество в военной сфере, но надежды на реальное членство мерцающие слабым», — говорится в статье.

Пропустил «исламское государство» (запрещена в России. — Прим. — прим. ред.). НАТО планирует использовать более крупные самолеты с «АВАКСА» и думать о подготовке сил безопасности Ирака. «Конечно, НАТО будет принимать более непосредственное участие в борьбе в Ираке и Сирии, и ИГИЛ в конечном итоге она станет плохой новостью», — пишет автор.

И в конце концов, потерял в Германии. «Более 80% немцев выступают за улучшение отношений с Россией, многие немецкие политики выступают категорически против продвижения НАТО к российской границе», — пишет Ставридис. По его мнению, в этом отношении, Германии недоволен ходом НАТО и альянса в целом.