Кремль отказался считать «окончательной правды», расследования mh17

Кремль прокомментировал доклад международной группы по расследованию катастрофы рейса mh17 в Донбассе.

Предварительные результаты следствия, чтобы увидеть их как объективные истины невозможно», — сказал Дмитрий Песков
В докладе Международная следственная группа (jit) для расследования крушения рейса mh17 на Украине, летом 2014 года не может считаться «окончательной истины». С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Би-Би-качестве.

«Нет ничего, чтобы принять или отрицать. Это предварительное заключение», — сказал Песков в ответ на вопрос ведущего программы hardtalk на телеканале Стивен Сакур, если заявления Москвы следователям, что «хлеб», которая и сбила Боинг, был доставлен в Украину из России.

«Мы должны продолжить расследование. Мы не видели никаких доказательств. Мы не можем предположить, что они [следователи] сказать окончательную правду. Спорим, Вы не увидите никаких доказательств этих утверждений», — сказал он.

Песков добавил, что этот вопрос «должен быть очень точным». «Это трагедия, ужасная. И мы не можем функционировать как бездоказательные утверждения без всяких доказательств и детали. Мы знаем, что дьявол кроется в этих деталях, и, к сожалению, многие из этих частей не хватает, чтобы быть в состоянии сказать, что это так, а не иначе, что это оружие вышло из этого или ином направлении», — сказал пресс-секретарь.

Песков добавил, что Москва ранее решил, что пистолет был передан в Украину и что на территории этой страны находятся российские войска. «И мы по-прежнему исключаем такой возможности», — подчеркнул он.

28 сентября следователи Международная следственная группа (jit) представил второй доклад о причинах крушения Boeing в Донбассе 17 июля 2014 года. Главный вывод исследования заключается в том, что «хлеб», из которого сбили самолет, была доставлена из России, и после запуска возвращена на территорию Российской. По их словам, пуск ракеты из «бука» был реализован в поселке «Первомайская», которая находилась под контролем ополченцев самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

Результаты международного расследования ранее отказали в концерне «Алмаз-Антей», который производит «Буки». В заявлении группы сказано, что три экспериментов, проведенных на ситуации с mh17 подтверждает, что ракета была запущена из района населенного пункта зарощенское, контролируемого в то время украинской армией.

В Министерстве обороны, комментируя доклад международного расследования, заявил, что никаких российских зенитно-ракетных комплексов, в том числе и хлеб, не пересекли границу из России и Украины. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что данные, предоставленные следственная группа опиралась на два основных источника — Интернет и службы безопасности Украины. «Таким образом, объективность этой информации, и как следствие, сделанных на основе их выводов не вызывают сомнения», — сказал представитель Минобороны России.