Комментарий: канцлер молчит

Германия пережила чрезвычайно сложную неделю, и канцлер Меркель на отдыхе. Как вы можете интерпретировать ее временное молчание, — объясняет Фабиан фон дер Марк.

Первые террористические атаки исламских террориста-смертника в Германии. Напал молодой человек, вооруженный топором в руке. Убийца-мусульманин, который, размахивая ножом для шашлыка, проходит через центр города. И в дополнение еще одна стрельба. И канцлер находится в отпуске.

Итак, представьте ситуацию лета 2016 года многие немцы. По сути, Ангела Меркель находится в районе Уккермарк, поручив его пресс-секретарь, чтобы сообщить, что его мысли с жертвами Ройтлинген, Ансбах, а также их родственников. Больше никаких наблюдений. И даже после расстрела в Мюнхене перед канцлером, президентов Франции и США-в Нидерландах и США Барак Обама. Меркель не замечать то, что происходит в стране?

Для культуры гостеприимства, как никакая другая

Конечно, она замечает. Канцлер последний же пытается повлиять на общее настроение, а также сумели пересилить свою страсть к анализу. Меркель ориентированы на факты, ученый-естествоиспытатель, гарантировано, не хотела видеть отношения в разгар бойни, которая готовилась в течение года уроженец Мюнхена, и нападения беженцев, вдохновленные ИГИЛ. Однако она сделала это — «проникли» в смысле ненадежности немцев, выразил соболезнования и пообещал расследовать. И теперь она неожиданно объявил в четверг на пресс-конференции.

Фабиан фон дер Марк

Преступления в Ройтлингене, согласно текущей оценке, это был своего рода «семейного» насилия, и сочувствие канцлера в данном случае особенно необычно. Но Меркель понимает, что то, что привлекает внимание. Преступления в Ройтлингене, Ансбах, и Вюрцбурге стали беженцами. Правительство утверждает, справедливо, что последние крупные теракты в Европе, без исключения, совершают местные жители и те, кто жил здесь. Тем не менее, три шокирующих случаев насилия в Германии лежат на совести людей, в течение последних двух лет пришли из Афганистана и Сирии, и познакомился с радушным приемом. Это страна уязвима с политической точки зрения, так как Меркель выступает за культуру гостеприимства, как никакая другая.

Как пятая нога собаке

Конечно, канцлер будет часто выражать сочувствие, возможно, как это было ранее, министр внутренних дел ФРГ Томас де мезьер, даже демонстративно пришлось прервать свой отпуск (который, после выхода Великобритании из ЕС, кризис в Турции, сейчас наверняка больше чем надо). Тем не менее, критику канцлера Германии, это ничего не изменит. Наоборот: таким образом Меркель возродил дебаты о том, что ему нужно, как собаке пятая нога, о миграционной политике.

Три предложения, что критики Ангелы Меркель теперь хочу услышать: «о, иммиграционная политика провалилась. Получают миллион людей риск непросчитываемым. События прошлой недели в подтверждение этого мне так страшно.»

Безмятежность и ясность, а не истерия и хаос

Но! От Ангелы Меркель, говоря это, не слышать — и четверг тоже. Во-первых, потому что она знает, что ни один человек из Мюнхена или преступников, вюрцбург, Ансбах и Ройтлинген в Германии самым громким осенью 2015 года.

Во-вторых, потому что это было только ему, что будет, не только противники Меркель в Германии, но и в первую очередь фанатики «исламского государства». И в-третьих, потому, что Меркель знает, что нужнее всего сейчас, что чем больше вы можете найти в Уккермарк: спокойствие и ясность, не истерии и хаоса.

Автор: Фабиан фон дер Марк, браузер ДГ