Команда реформы госзакупок МЭРТ не уйдет вслед за Абромавичусом

Команда реформы публичных закупок в Украине (департамент государственных закупок Министерства экономического развития и торговли, ГП «Внешторгиздат Украины» и офисы системе электронных закупок ‎Prozorro решила не уходить в отставку вслед за министром экономики Айварасом Абромавичусом и своим непосредственным руководителем, замминистра экономики Максимом Нефьодовым. Об этом написал в своем Facebook руководитель департамента государственных закупок МЭРТ Александр Стародубцев, сообщает LB.ua.

По его словам, в четверг, 4 февраля, люди, работающие над реформой госзакупок, собрались, чтобы обсудить, что делать дальше.

«По результатам, разойдясь с работы в 10 вечера – мы сформировали позицию нашей команды:

Команда реформы публичных закупок в Украине (Департамент МЭРТ, ДП Зовништоргвидав и офисы ‪#‎Prozorro) – абсолютно поддерживает, болеет и переживает за Министра Экономики Украины Айвараса Абромавичуса, его заместителей и в первую очередь – нашего руководителя Максима Нефьодова.

Мы тоже пришли во власть с единственной целью – доказать, что реформы в Украине возможны.

Наши ценности абсолютно совпадают.

И мы также очень сильно расстроены происходящими в нашей стране процессами, связанными с саботажем многих реформ и коррупцией.

Но мы ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ на своих местах и толкать одну из немногих успешно развивающихся реформ в Украине. Мы искренне считаем, что без команды Министра и Макса ход нашей реформы может серьезно затормозиться. Это не вызывает у нас радости, но мы готовы идти до конца», — написал Стародубцев.

Как сообщал Inpress.ua, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Абромавичус принял решение подать в отставку и призвал парламент проголосовать по этому вопросу как можно быстрее. Он подчеркнул, что ключевой причиной его ухода с поста министра стали системный давление на министерство, отсутствие стимулов для работы и попытки представителей фракции «Блока Петра Порошенко», особенно Игоря Кононенко, вмешаться в работу министерства. Абромавичус заявил, что не желает быть «ширмой» для всевозможных схем и попыток установить контроль за денежными потоками.

Вслед за министром заявления об отставке подали его заместители – Юлия Ковалив, Юлия Клименко, Максим Нефедов и торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Послы государств Европы, США и Канады выступили с совместным заявлением против отставки министра экономического развития и торговли Украины и призвали украинских лидеров навсегда оставить в прошлом корыстные интересы.

3 февраля президент Украины заявил, что Абромавичус должен оставаться на посту министра экономического развития и торговли и продолжать реализацию реформ.