Какие автомобильные марки покинули Украину в 2015-м

Слoжнaя ситуaция нa укрaинскoм aвтoмoбильнoм рынкe сoкрaтилa кoличeствo прeдстaвлeнныx в нaшeй стрaнe aвтoмoбильныx марок. Причины, по которым в 2016-м мы уже не досчитаемся нескольких автомобильных марок – понятны. Падение спроса вынудило импортеров отказаться от «экзотики» и сосредоточиться на массовых и продаваемых моделях. Не говоря уже о продвижении и рекламе. Потянуть убыточные бренды сегодня не в силах даже самые крупные корпорации. Даже, если это такой именитый бренд, как, например, Dodge. Малолитражки В-класса не оправдали бизнес-прогнозов по объемам продаж и соответствовали только стандарту Евро-4.  

Много лет в Украине с переменным успехом продавались автомобили другой иранской компании — Samand. Но, судя по угасающим продажам распродажам остатков, эта марка уже тоже не поставляется в Украину. Автомобили этой марки имели неплохие показатели и объемы продаж, и в свое время даже могли претендовать на место в тройке лидеров среди «китайцев». Однако, трудности 2015-го года, связанные, как с общей ситуацией в стране, так и с курсом гривны, привели к официальному прекращению поставок автомобилей BYD в Украину. Автомобили этой марки несколько лет назад неплохо стартовали в Украине. А кроссовер Lifan Х60 даже пользовался приличным спросом.  

«Лихая доля» постигла не только китайские бренды. Украинская марка легковых автомобилей «Богдан» похоже тоже перестала предлагать авто в 2016-м. Самые популярные модели «Богдана» собирали в Черкассах на базе известных и очень хорошо проверенных временем ВАЗовских моделей. В 2014-м году их сборка прекратилась, но Богдан-2110 и 2111 еще были в запасе у дилеров. В 2015-м году их окончательно распродали, а замена так и не последовала. Так, что в 2016-м году бренд Богдан – это уже исключительно автобусы и троллейбусы.  

А вот автомобили, сделанные в России, не смотря на все ограничения и дополнительные пошлины, все равно будут официально поставляться и (как рассчитывают импортеры), хорошо продаваться в Украине. То же можно сказать и об автомобилях марки UZ-Daewoo. Не смотря на дополнительные пошлины в 12% на автомобили из Узбекистана, дилеры еще ожидают возобновление поставок этих авто весной, но цены на них пока не известны. Как стало известно AUTO-Consulting, в 2016 году в Украину не будут официально поставляться суперкары Ferrari и Lamborghini. Однако, как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор Vipos Виктор Постельников, из-за сложившейся в стране ситуации, наш рынок не готов сегодня к официальным поставкам таких авто. Прекращение официальных поставок Ferrari и Lamborghini — это знаковый момент и отображает ситуацию в украинском сегменте luxury.  

На данный момент, пока ведутся переговоры по продолжению на 2016 г официальных поставок в нашу страну автомобилей марки Bentley. Не ясна до конца судьба и итальянского бренда Lancia.