Как прошло юбилейное вручение музыкальной премии «Золотой граммофон»

24 ноября 2015

21 ноября в СК «Олимпийский» состоялась церемония вручения национальной музыкальной премии «Золотой граммофон», 20-летний юбилей которой совпал с 20-летием «Русского радио». Это событие проходило в стенах «Олимпийского» впервые: ранее премия вручалась в Кремлёвском Дворце.

В этом году премия представляла собой не хит-парад,  как это было ранее, а концерт «Лучшее за 20 лет» — отборные хиты популярной отечественной музыки этих двух десятилетий. «Олимпийский» собрал под своей крышей, по мнению слушателей «Русского радио», самых выдающихся российских артистов за последние два десятка лет.

Дмитрий Нагиев

Ведущими церемонии были Иван Ургант и Дмитрий Нагиев, искромётный юмор которых разбавлял нескончаемые выступления звёзд отечественной эстрады. В тот день на сцене «Олимпийского» побывало более 50 артистов. Ведущие метко окрестили событие «выставка достижений эстрадного хозяйства».

Выступление Веры Брежневой

В очередной раз открыла церемонию Вера Брежнева, эффектно воспарившая над сценой. Затем её сменил Вячеслав Добрынин, а после него вышла группа «Винтаж». Вскоре от числа знаменитостей рябило в глазах. Современные молодые исполнители сменялись ветеранами российской эстрадной сцены. На сцену один за другим выходили именитые гости: Владимир Пресняков и Наталья Подольская,  группа «А-Студио», Александр Маршал с песней «Белый пепел», Анита Цой (с прямо-таки акробатическим шоу и полётами певицы над сценой на алых лентах), Тимати и группа «Black Star ink.», Сергей Лазарев, София Ротару, «Блестящие» (искрящиеся костюмы которых были под стать названию коллектива), Егор Крид, Стефания Маликова и ЮрКисс (самые юные лауреаты премии 2015),  Стас Михайлов, Лев Лещенко, Валерия (в сопровождении мужа Иосифа Пригожина), Стас Пьеха, Ёлка, Валерий Меладзе, Полина Гагарина, Юрий Антонов, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон и группа «Республика», Филипп Киркоров (который немного заплутал на сцене в поисках выхода за кулисы), Нюша, Николай Басков («Золотая глотка» России, по словам Урганта), «Фабрика»,  Жасмин,  Дима Билан (который чуть не ушел со сцены без премии, cперва забыв её забрать), Глюк’oZa (поразившая всех своим пышным свадебным нарядом), София Ротару, Диана Гурская, Николай Носков, Алсу, Сергей Мазаев и группа «Моральный кодекс», ВИАгра, Денис Майданов, Ани Лорак (в эффектном цветочном платье), Зара, Наргиз Закирова, певица Слава, «Дискотека авария» и другие. Засветился за кулисами и Сергей Зверев с подругой, привлекший всеобщее внимание своей умопомрачительной короной.

Традиционно были исполнители, получавшие премию впервые. Среди дебютантов — группа «IOWA», группа «Бойкот»,  Никита Пресняков и группа «Multiverse».

Звучали со сцены, казалось бы, давно забытые хиты 90-ых: «свежий», по словам ведущих, трек «Иванушек International» «Тополиный пух», «Ясный мой свет» в исполнении Татьяны Булановой,  Дмитрий Маликов и его «Ты, одна ты такая», Николай Носков с «Это здорово», группа «Любе» и их песня «Комбат», за которую, как вспомнил Николай Расторгуев, 20 лет назад их удостоили первого «граммофона».

Дмитрий Маликов

Николай Расторгуев

Земляне

Патриотические мотивы песен «Любе» поддержала группа «Земляне», которая выдала микс из своих хитов, включив в него композицию «Россия, давай!», группа «Бойкот» исполнила песню «Русские идут». Кроме того, очень кстати пришлось платье расцветки российского триколора, в котором выступила певица МакSим.

В связи со съёмкой «Первого канала» и проложенными у сцены рельсами для камеры охрана не пускала зрителей, желавших отблагодарить своих любимых артистов букетами. Вследствие этого артисты самолично спускались в зал и, в  свою очередь, благодарили гостей «Олимпийского» за цветы и внимание. Все эти моменты удачно обыгрывались Ургантом и Нагиевым, которые помогали исполнительницам в вечерних платьях преодолеть крутую лестницу в зал, а над мужчинами-артистами, получившими цветы, добродушно подтрунивали. Казалось, ведущим просто не хватает времени для их юмора в коротких перерывах между выступлениями. Они успевали шутить над песнями и костюмами обладателей «граммофонов»: песню Сергея Лазарева «В самое сердце» тотчас посвятили кардиологам, триколоровое платье МакSим ей предстояло «вернуть на флагшток Российской Федерации», белый костюм Егора Крида с креативными прорехами почему-то оказался, по словам ведущих, порезан ножницами Киркорова, а одежда самого Киркорова, по мнению Урганта и Нагиева, из-за обилия страз и декора весила больше исполнителя. Все артисты же благодарили своих слушателей за поддержку их творчества и высказывали тёплые слова в адрес «Русского радио».

20-ая премия оказалась весьма продолжительной по времени: концерт длился порядка 6 часов. Ведущие постоянно шутили по поводу длительности мероприятия, поддерживая в зрителях боевой дух. Некоторые утомлённые гости начали покидать зал после 4 часов этого музыкального марафона. Однако таких нетерпеливых было подавляющее меньшинство: остальные мужественно дождались финала и тепло приветствовали последних на сегодня артистов – группу «Serebro» и их главный хит «Song №1», принёсший им почетное третье место на «Евровидении» в 2007 году.

МакSим

 

Вера Брежнева

Глюкоzа

Дима Билан

Валерия

Блестящие

Кристина Орбакайте

Филипп Киркоров

Стас Михайлов

Ани Лорак

Serebro

Егор Крид

Ёлка

Нюша

Стас Пьеха

Текст: Евгения Гарбар

Фото: Евгений Лаппо

Radioportal.ru

Золотой граммофон
Русское радио
РМГ
Русская медиагруппа
музыкальные премии
хит-парад
русская музыка
поп-музыка