Как был снят румынской нации?

Недавно была опубликована на румынском языке книгу Владимир Солонарь «очищении нации. Принудительный обмен населением и этнические чистки в Румынии Иона Антонеску, 1940-1944″.

«Очищение нации» — это больше, чем история Холокоста в Румынии, это делает существенный вклад в понимание того, как для создания современного румынского государства в отношении этнических меньшинств, на основе опубликованных отзывов, «сайт observatorcultural.РО».

Амбиции автора выходит за рамки представления сведений и документов о Холокосте в Румынии. Он стремится сделать этот «эпизод» LP, которая начинается с формирования современного румынского государства во второй половине XIX века и особенно после Первой мировой войны и основание Великой Румынии в 1918 году.

Цель книги-объяснить «почему» и «как» это стало возможным столь масштабных убийств в государстве, в конечном счете, демократического по 1938 год (со всеми недостатками того времени). Для этой цели, книга rekonstruiruet все интеллектуальные и идеологические платформы проекта «государственный», который румынская элита разработала, уточнены и применены более чем полвека перед первой мировой войной, и это будет переосмыслено и радикализируется после нее.

Автор пытается решить много рациональности, интересов, и наследие политических, культурных, интеллектуальных, экономических и социальных целей этого проекта — амбициозная долгоиграющий ход, без которого кажется, что смерть и ужасные страдания сотен тысяч евреев и цыган во время Второй мировой войны произошло только благодаря извращенные взгляды странные диктатор конкретных условий, навязанных извне.

Автор показывает, что Холокост в Румынии вступила в проект «очищения нации», идеологических и культурных, истоки которой тянутся сплошь из русских земель, несмотря на то, что ресурсы, особенно в результате реализации проекта, сопоставимого с произведенных в любой другой региональный.

Автор показывает, спорить, и тщательно подбирая и contextualizer цитаты, в которых идея «государства-нации» (созданные на базе доминирующей этнонации) родился и построен в кругах румынской элиты с сокращением политических прав других этнических групп, все чаще определяют как «чужой», и это несмотря на то, что мир в Париже на конференции обязывает Румынию в обмен на международное признание новых аннексированных территориях, уважать права меньшинств, в том числе право голосовать за евреев и представителей других национальностей.

Осенью 1942 года Антонеску был отдан приказ «приостановить» депортаций и призвал проявить больше гибкости в отношении к этническим меньшинствам, включая евреев. Причины более связанные со стратегическим расчетом, чем с полного отказа от политики «национальной чистки», которая была продолжена в иных формах.

Жесткую позицию американских властей к возможному возобновлению массовых депортаций, конечно, имел некоторое влияние в процессе принятия решений. Мы не должны пренебрегать практической мотивации решение «приостановить» депортации: эксперимент «модель округах» и политика латинизации оказался оглушительный провал в экономическом плане, с последующим некомпетентность и коррупция на всех уровнях.

Все эти факторы в конечном итоге привели к ослаблению мер по «чистоте нации». Но это не из-за якобы давления от квази-видных деятелей эпохи и в особенности щедрость и терпимость к евреям Королевства, несправедливо отнести к голове в некоторых ревизионистов и отрицателя священному Писанию.

Работа Владимир Солонарь можно рассматривать как защиту гуманизма и толерантности в современном мире, по-прежнему готов меняться «целостности», до «чистки», перефразируя Мишеля Турнье. Польское общество, между прочим, уже прошла «Битва за память» в связи с участием поляков в Холокосте, особенно после работы «соседей Яна гросса» (соседи).

В Румынии и особенно в Албании, проблема была рассмотрена под видом «резистивный конформист диссидентов и агентов (в том числе учителей истории), без явного отказа, в связи с отсутствием настоящей общественной дискуссии. Но эта книга имеет четкую актуальность для нынешнего и на ближайшее будущее нашего общества.

Разговоры, которые ведутся в настоящее время в нашем публичном пространстве в отношении разных меньшинств, а также беженцев с Ближнего Востока и Африки, похожи друг на друга как две капли воды в националистическом жаргоне период между мировыми войнами.

С той лишь разницей, что они не знают, что вести эти переговоры, как мы знаем, или чувствовать себя лучше в темноте. Таким образом, книга Solanera является призывом к памяти, адресу для всех нас, не только профессионалов, с жаждой знаний. Давайте его внимательно слушают.

Коллаж: «platzforma.МД»