Жители Литвы объявили бойкот магазинам

В Литве за месяц овощи подорожали на 18% и капусту-на 60%. Рост цен вызвал ажиотаж в социальных сетях и вызвало трехдневный бойкот торговых сетей

Более тысячи пользователей социальных сетей пообещал, что в течение трех дней бойкота всех магазинов в Литве, в знак протеста против повышения цен. К концу недели, они грозят выйти на массовую акцию протеста «не будут ходить в супермаркет за три дня во всех городах. Для маленькой Литвы, которая составляет менее трех миллионов жителей, это количество протестущих беспрецедентным.

С 1 января 2015 года Литва перешла на Евро. Евро в момент передачи стоил 3.5 она взяла. Прошла на том же уровне, но потом вдруг вырос за год цены в сети магазинов. Как утверждают манифестанты, ценники в магазинах остались с теми же цифрами как и в ЛТ, но сейчас ценники в евро.

«Я работаю в Швеции. Они инвестируют в компании, чтобы это окупилось в 15-20 лет. И мы хотим, чтобы прибыль в течение 2-3 лет», — жалуется на рост цен, является житель Вильнюса.

Меры в отношении торговых сетей объединились с производителей молока во вторник в центре Вильнюса они раздают бесплатно продукты для всех. Молокозавод объяснить: покупной цены в Литве низкие, но розничные цены на молочные продукты почему-то не становится меньше.

Протесты против повышения цен в магазинах, жители Литвы сделал еще один массивный национальная традиция – каждые выходные ездить за покупками в соседнюю Польшу. Там продукты стоят дешевле в полтора-два раза.

Что будет бойкоту продавца, не понятно. Но в Литве еще свежи воспоминания о подобных массовых протестов зимой 2009 года они начались после резкого повышения налогов и вернулись к штурму парламента. Тогда, единственный раз в современной истории Литвы, толпу разогнали газом и резиновыми пулями.

Власти Республики отреагировали на акции протеста против роста цен на продукты и товары. «При демократии народ имеет право совершать различные действия. Важно, чтобы они были спокойны», — заявил по национальному радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Вместе с тем, он выразил сомнение в том, что бойкот принесет заявленных результатов.

В январе 2015 года Департамент статистики Литвы заявил, что повышение цен на большинство товаров и услуг в Республике, не связанный с введением Евро, об этом сообщает «Русская служба Би-Би-АС».

Официальной валютой Европейского Союза был введен в обращение в Литве с 1 января 2015 года.