Из договора на «Эхо Москвы» Евгения Альбац удален пункт о цензуре

На 27 мая 2016 года

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и генеральный директор радиостанции Екатерина Павлова согласовали проект нового трудового договора и представить на утверждение Евгения Альбац, рассказал «Ведомостям» Венедиктов. Из проекта договора полностью исключается из пункта, в котором требования к поведению радио. Павлова это подтвердил в интервью «Ведомостям».

Программа «полный Альбац», которая транслируется по понедельникам на «Эхо Москвы», исчезла из эфира с начала мая. Ведущий программы, Альбац отказалась продлевать соглашение, потому что они увидели, требования, прописанные в качестве цензуры, сказал Венедиктов. В круг ведения нового договора предусматривает, что «Альбац в своей программе не имеет право делать заявления, противоречащие общепризнанным нормам морали, и не озвучивать темы, которые не были согласованы заранее», — сказал он. Венедиктов заявил, что он не координата текст нового договора, и выразил несогласие с ним.

Позже главный редактор «Эха Москвы» Виталий Ruvinsky опубликовал на своей странице в Facebook приложение к трудовому контракту, которое было предложено подписать Альбац. В документе упоминается, что учитель не имеет права на использование оскорбительных выражений во время выполнения эфира, не допускается в текст, чтобы говорить, что это «противоречащим общепринятым нормам морали, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию компании».

Тем не менее, они Альбац неоднократно подписывал договор и новые требования не прописаны, рассказал «Ведомостям» источник в «Эхо Москвы». «Ведомости» ознакомились с применение договора, который был подписан Альбац в декабре 2015 года. это зарегистрировано тем же требованиям для сохранения программа, как документ, что Альбац отказалась подписывать в последний раз.

Генеральный директор «Эхо Москвы» Елена Павлова рассказала «Ведомостям», что текст договора, который был подписан Альбац не изменилось с 2014 года и касается всех фрилансеров. Альбац и они подписали уже несколько раз, а сейчас пришлось подписать, чтобы продолжить работу на радиостанции.

«Мы несколько недель пытались убедить их [редактор], чтобы изменить контракт, который подписан. Мы были готовы полностью отменить те нормы, которые вдруг стали предметом спора, потому что для нас они не важны», — сказала она.

Павлова утверждает, что такие договоры предусматривают все независимые журналисты. Но Венедиктов сказал, что «впервые слышат о требованиях определены в стандартных контрактов». «Я думал, что они только тогда, когда Альбац отправила меня в этот проект», — сказал он, пишут «Ведомости». — Типовой договор для внештатных журналистов, в соответствии с Уставом «Эха Москвы» должны быть вместе моем согласии». Венедиктов считает, что форма договора, который был предложен ранее Альбац, «вторжение в юрисдикцию главного редактора, который должен определить, что такое эфир и что не должны.»

Vedomosti.ru

Эхо Москвы
Евгения Альбац
Алексей Венедиктов
Екатерина Павлова