Исследователи считают, что повышение точности измерения может привести к деформации пространства

Группa исслeдoвaтeлeй из Вeнскoгo унивeрситeтa прeдстaвилa тeoрeтичeскoe прeдпoлoжeниe, кoтoрoe мoжeт пoкaзaться для нeпoсвящeнныx людeй, этo aбсурд. Исслeдoвaтeли считaют, чтo увeличeниe точности измерения времени приводит к появлению локальных деформаций пространства в том месте, где производились измерения. А это, в свою очередь, приводит к тому, что время в данной области пространства начнет течь немного медленнее.

Если опустить «математические джунгли» теорий, объяснение этому феномену простое. В этом случае рабочая сочетания принципа эквивалентности массы и энергии Эйнштейна и принцип неопределенности Гейзенберга. Повышения точности (уменьшения погрешности) в течение времени измерения увеличивает неопределенность в энергии во время измерения. Потому что энергия и масса взаимозаменяемы понятия, все это эквивалентно дополнительной «виртуальной» массы.

Так как масса в измерительной увеличивает момент, и его тяжести, в результате чего гравитационное замедление времени, эффект, который уже находится в действительности значительное влияние на работу спутников глобальной системы позиционирования GPS.

Но не волнуйтесь. Что вы недавно купили или планируют купить более точные часы, не заставит вас опоздать на работу. Эффект от всех вышеописанных эффектов и явлений, которые до сих пор не смогли зарегистрироваться в самых современных научных приборов. Самые точные атомные часы имеют точность 3х10^-18. Время измерения с такой точностью, чтобы произвести «виртуальной» массы, которая соответствует одной десятимиллионной доли массы протона. И на расстоянии от одного до двух диаметров ядра, эффект замедления времени можно соотнести с временем человеческой жизни по сравнению с жизнью во Вселенной. То есть, если проявления этих эффектов в реальном мире, не волнуйся.

Но точность измерения времени с помощью атомных часов, продолжает увеличиваться. «На горизонте» уже начали всплывать оптические атомные часы оптической решетки, в точности на четыре порядка превышает точность обычных атомных часов. И если точность измерения времени увеличится до 10^-27, с учетом нынешнего курса, это может произойти через 15-20 лет неопределенности массы достигает значения 7х10^11 вольт (около 350 масса протона). Таким образом, на расстоянии 10^-10 м (10 нм) от точки измерения декогеренции время может быть порядка двух минут. И этот эффект уже могут быть обнаружены передовым научным оборудованием.

«Наше исследование показывает, что другие исследователи некоторые черты характера. В своих экспериментах, независимо от их размера, скоро им придется учитывать некоторые аспекты квантовой механики и общей теории относительности Альберта Эйнштейна,» исследователи пишут.