Исследователи изучили механизм для защиты молекулы от разрушительного воздействия излучения

Исслeдoвaтeлям ужe дaвнo извeстнo, чтo нeкoтoрыe мoлeкулы имeют встрoeннoгo мexaнизмa зaщиты цeлoстнoсти иx структуры oт врeднoгo воздействия радиации. Например, когда молекула ДНК воздействуют ультрафиолетовым светом, ее можно разогнать избыток энергии, «выгнать» себя из ядра одного атома водорода, Протон. Это, в свою очередь, дает возможность сохранить в целостности и безопасности химической связи между атомами в молекуле.

Чтобы показать все нюансы этого процесса, исследователи использовали ультракоротких рентгеновских импульсов, генерируемых источник Линейный Источник Когерентного света (LCLS) линейный ускоритель Национальной лаборатории slac по. «Уничтожение» вещества молекулы 2-dipyridine (2-thiopyridone), с относительно простой структурой, легким использовать дополнительные лазера. И все, что произошло с молекулами конвертировать в полной мере соответствовать процессам, которые происходят в молекулах ДНК под воздействием высокоэнергетических фотонов. Эти же импульсы рентгеновского излучения длительностью в несколько фемтосекунд, сделавших возможным для исследователей, чтобы запечатлеть все этапы защитный механизм молекулы.

Этот случай является первым в истории науки, когда вы хотите отслеживать молекулярные изменения использован метод резонансного неупругого рассеяния рентгеновского (резонансного неупругого рассеяния рентгеновских лучей, РИКСОВ). Этот метод позволил исследователям увидеть протоны, которые находятся на очень высокой скорости выбросили из молекул, подобно мячу, после удара по нему ногой игрока.

Резонанс возникает при соблюдении параметров рентгеновских импульсов и энергии фотонов, действующих на молекулу света действует как усилитель сигнала, который является информация о процессах с участием атома азота в молекуле, играет важную роль в системе защиты молекул от радиации.

Исследователи собрали данные указывали на то, что свет от внешних лазеров приводит к разрыву водородных связей, защитный атомов азота. Дальнейшие исследования показали, что сверхкоротких импульсов рентгеновского излучения не оказывают на эти процессы не влияет. Все это было доказательством эффективности новых методов исследования, которые могли бы быть использованы исследователями для изучения более сложных молекул, а также для получения информации о фотохимических реакций различных видов.