Испанская полиция обвинила украинских моряков сотрудничества в сделках с джихадистами

Мoряки-укрaинцы были причaстны к дeятeльнoсти прeступнoй сeти, снaбжaющиe тeррoристoв oружиeм и нaркoтикaми.

Oдиннaдцaть выxoдцeв из Укрaины, члeнoв команды грузового судна Марти Н., плавал под флагом Панамы, находятся под следствием в испанской тюрьме, сообщает во вторник, 11 октября, на пресс-конференции в Мадриде, генерал-полковник гражданской гвардии (жандармерии), Хавьер Rojero. По его словам, «украинцы причастны к деятельности сети», которое занимается поставками оружия и наркотиков террористам в Ираке и Ливии.

Спросил в DW, если украинские джихадисты, полковник ответил, что, по данным следствия, «они не являются, и были приняты на работу в сети только Марокканский гашиш — около 20 тонн — ливийских террористов». В будущем, средство, которое будет применяться в европейских странах, а деньги идут на нужды джихада.

Судно Н. Марти был захвачен спецназ гражданской гвардии в Западном Средиземноморье. Точную дату сотрудник по вызову. За участие в торговле наркотиками, морякам грозит до 10 лет лишения свободы. Однако, по данным Рогеро, этот срок может быть продлен «в случае, если судом будут учтены такие отягчающие обстоятельства, как сотрудничество с террористами». Хотя не исключено, арестованных, возможно, не знаете, кто должен был получить груз.»

В крупномасштабной международной операции

Задержание украинцев было проведено в рамках широкомасштабной полицейской операции, в которой участвовали, помимо Испании, Франции, Италии и Греции. Его цель-разрушить линии снабжения и финансирования террористов.

В ходе этой операции, проведенной в начале 2015 года в водах Средиземного моря, был захвачен в плен 5 кораблей гашиша и 2 с оружием. Изъято 100 тонн зелья, более 11 тыс. единиц стрелкового оружия, и 10 тонн взрывчатых веществ. Задержаны 109 человек. Считается, что преступная сеть запущена национальная Сирийская. Они, например, фрахтование судов на территории Турции, сказал Хавьер Rojero.