Иран не в состоянии заменить Украине потерянный Донбасс в плане роста экономики, — экс-глава НБУ

Рынок Ирана не сможет заменить украинской экономике Донбасс. Так экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов прокомментировал на своей странице в Facebook заявление председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что экономика адаптировалась к потере Донбасса и что бизнес ищет новые пути поставки товаров, в частности на новом перспективном иранском рынке.

«Иран оценивает потенциал двусторонней торговли с Украиной в один миллиард долларов в год. Надо трезво смотреть на вещи, это – лишь потенциал. На его реализацию требуется время и усилия. Власти же постоянно заняты исключительно политическими распрями, им не до экономики. Я не верю, что Украина в этом году сможет в 10 раз увеличить двусторонний товарооборот с Тегераном – со 104 млн.долларов в 2015 году до 1 миллиарда например в 2016 году. Напомню, что за 2015 год этот показатель сократился в 2 раза, в 2014 году он составил 234 млн. долларов. Это все данные иранской стороны», — написал он.

При этом Арбузов напомнил, что Украина все время опаздывает.

«Об отмене санкций против Ирана со стороны США и Евросоюза стало известно 17 января 2016 года. К выходу Ирана из изоляции готовились многие мировые компании. Уже 23 января  Китай заключил  с Ираном 17 соглашений, благодаря которым взаимный торговый оборот за 10 лет вырастет до $600 млрд., а 25 января Италия подписала свою серию соглашений на 17 млрд евро в разных секторах экономики. То есть эти страны готовились к снятию санкций заранее. Украине же удалось подписать лишь Меморандум о сотрудничестве с Ираном, а никак не конкретные договоренности», — отметил он.

Бывший глава НБУ считает, что это не единичный случай, когда чиновники подменяют действия словами.

«Достаточно вспомнить хотя бы как прошлым летом госпожа Гонтарева говорила о развитии партнерства с Китаем в области торговли и прямых инвестиций, о перспективах снижения давления на валютный рынок со стороны импортеров благодаря подписанному еще нами двустороннему соглашению о валютном свопе. И какие результаты имеем? Товарооборот с Китаем сократился за 2015 год почти на $2 млрд», — напомнил он.

Поэтому, по мнению Арбузова, не стоит рассчитывать на рост экономики за счет активизации торговли с Ираном.

«Дело это очень не быстрое в украинских реалиях. И, наверное, все-таки лучше вернуть Донбасс», — написал бывший глава Нацбанка.

Напомним, 7 марта в Тегеране Украина и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании V заседания Межправительственной украинского-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, который определяет все направления сотрудничества между государствами.

К слову, американский бизнес может инвестировать и делиться технологиями с украинской оборонной промышленностью лишь после проведения реформ и искоренения коррупции в стране. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.