И Херсон с ними!

Что называется Днепропетровского «Днепра» и то, что другие называли Киев

«Боюсь Херсон, Кривой Рог и Запорожье», пользователи социальных сетей близко к сердцу приняла переименование Днепропетровска в Днепр. Чиновники городской администрации говорят, что присвоение нового имени будет стоить миллионы гривен, киевские власти должны составить список городов, которые ждет декоммунизация. «Лента.<URL-адрес>», подготовленного в тонкостях топонимической войны в Украине.

Оффшорные и позор

В любой непонятной ситуации, изменить название города. Утром 19 мая, журналисты обнародовали новые данные о выводе украинского президента Петра Порошенко несколько миллионов евро в офшоры. Оппозиция в парламенте с требованием расследовать прошлое аналогичные преступления, и новая информация угрожает продолжит ухудшаться политического кризиса. Но вдруг в порядок дня был дан на вопрос о переименовании населенных пунктов, среди которых Днепропетровск — один из крупнейших городов в стране, чье население достигает миллиона человек. Политика промайданных сразу забыл в связи с президентскими выборами в офшорах — победа погибших, было самым важным более полувека назад и большевика-революционера Григория Петровского (в честь города был назван).

Дискуссия о переименовании в Верховную Раду состоялись в привычной атмосфере зловещий цирк. Народный депутат от «оппозиционного блока» Александр Вилкул предложил переименовать Днепропетровск в Днепропетровск — не в честь Петровского, а в честь святого Петра. Несколько дней назад во время выступления в парламенте на русском языке в МП напали члены пропрезидентских фракций. На этот раз во время выступления Вилкула в зале заседаний иных выборных должностных лиц плакать «позор!» («Позор!»). Казалось, вот-вот снова будет война, но парламент быстро перешел к голосованию. Решение о переименование Днепропетровска в Днепр поддерживает в общей сложности депутаты 247 людей.

Катастроф города не заканчиваются. Глава Института национальной памяти Владимир вятрович заявил, что новое название звучит русская и написана как… «Днепр», что в итоге всех перепутал. Тот же Вилкул зарегистрировал в парламенте постановление отменить переименование. Согласно регламенту, эта инициатива означает, что изменение названия откладывается как минимум на две недели. Таким образом Днепропетровская область бесконечно его имя останется. Под этим именем в области внесены в Конституцию Украины, и менять его требуется квалифицированное большинство голосов в парламенте и не менее 300 голосов депутатов.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов заявил, что переименование улицы города в рамках политики декоммунизации будет стоить 3,5 млн евро (140 тысяч долларов). Стоимость плитки для домов переименованной улицы будет 2,5 миллиона. Около 800 тысяч гривен, необходимые для обработки бумаги документов, в том числе главного архитектурно-планировочного управления миграционной службы, предусмотренные мэр и подтвердил, что гражданам нужно будет менять документы.

Интересно, когда заявил про-Европейский вектор развития декоммунизации в Украине осуществляется без предварительного согласования, без учета мнения жителей Днепропетровска. Между тем, в сентябре прошлого года Киевский международный Институт социологии (КМИС) провел в городе масштабное исследование общественного мнения. 90,5 процента респондентов высказались за сохранение имени Днепропетровска; переименование поселка в Приднепровье поддерживается только с 4,6 процента граждан. Проигнорировано членами Европейского парламента и историческое название города, который был задуман Екатериной Великой столицей всей новороссии и на протяжении полутора веков назывался Екатеринославом. Сторонники Украины агитации часто подчеркивают, что процесс декоммунизации не Русофобская цвет, однако, в дореволюционной вариант кто-нибудь, когда обсуждают судьбу Днепропетровске не было учтено. Кроме того, Петр Порошенко за несколько дней до переименования прямо указал на необходимость vymanivaniya не только советские, но и царские титулы. Он просил не допустить, чтобы «сделать карту Украины в очередной раз запятнали имена Новороссийске».

Бандер-сарай и Throneburg

С самого начала процесса декоммунизацию в мае прошлого года в Украине был вызван в 688 населенных пунктов и 15 районов, уничтожено более тысячи памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину. Война с Советским наследием в то же время, однако, не закончил. Крылья ожидать в 11 районах и около 300 населенных пунктов, среди которых еще один областной центр — Кировоград.

Во время войны с Советским прошлым есть много странностей. Так, в один день из Днепропетровска был назван город Комсомольск в Полтавской области — это называлось Горишно болота. «Возможно, что жители Комсомольска в этом бардаке не повезло больше, чем другим. А теперь назовите жителей Комсомольска, как это будет? Gorislavovna? Gorikapuli?» — Пишет Одесский журналист Юрий Ткачев. В тот же день на карте Украины, Киева существовало второе. Декоммунизация была Красная Киевской поселке Доманевского района Николаевской области. Слово «красный» было убрано из названия, и село стало называться столицей страны.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль ранее распорядился переименовать улицу Ленина в селе Калины на тячевщине, улица Джона Леннона. Изменены названия некоторых дорог в Карпатах: в частности, Колхозная ул. в Межгорье село было переименовано в честь Президента Чехословакии Томаша Масарика, и комсомольцы в Калинах — в честь Подольского князя Федора Кориатовича литовского Гедимина династии.

В начале мая Комиссия по декоммунизации в губернатор Одесской области, Саакашвили посоветовал переименовать некоторые улицы города. Комитет постановил, что вместо «имена тоталитарного прошлого» на карте города-героя должны выйти на улицы Романа Шухевича, Ивана Мазепы, Донцова, небесной сотни, принцип Чайка. Из 19 членов собрания предложил назначить Киевского аэропорта «Борисполь» имя Ивана Мазепы. Комиссия по фамилии когда мэр украинской столицы поддержал инициативу переименовать Московские улицы в улицу с именем Степана Бандеры.

12 мая, Верховная Рада, называли 76 населенных пунктов в неподконтрольные Киеву территории Донбасса. На территории Донецкой Народной Республики (ДНР) парламентарии декомпенсированный 38 населенных пунктов. Например, в городе Торез, киевские власти решили назвать Чистякова, юнокоммунаровск, — Бунге. Те же населенные пункты, называемой самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР). Город начальников, членов парламента назвал Довжанском, Стаханов — Кадиевка, Краснодон — Сорокино. Председатель народного Совета ДНР Денис Пушилин назвал абсурдом.

Амбиции представителей заинтересованных парламента и населенных пунктов на русском в Крыму. На полуострове украинский парламент переизбрал 75 населенных пунктов и территории их возвращения в крымско-татарские названия. В частности, Кировский район назывался Islemlerini и городом Красноперекопск — Яна мундштук. Село Ульяновка в Белогорском районе, члены украинской назвал Султан сарай. Власти полуострова выдвинули украинские чиновники встречное предложение: «так как степень легитимности моего воображения и решения Высшего совета украинского аналога, я переименовать город Киев в Maramara, а, скажем, Львов — Бандар-литье под давлением. Кроме того, Ивано-Франковске назвали Throneburg», — сказал вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.

Без Родины и признаки

Эксперты считают, что основная задача декоммунизации является самопиаром украинских политиков. Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что киевские власти на данный момент нам нечем похвастаться, а повод для пиара надо. «Декоммунизация в том, как он используется. Это всегда полезно иметь что-то переименовать, чтобы зажечь дискуссию о далеком прошлом, чтобы отвлечь людей от реальных проблем. Что может киевские власти говорят о евроинтеграции, заработной платы, тарифов, борьба с коррупцией? Нет успеха. Что-то дали новое имя — разгорелся спор, политизированный народ оживился, остальные прошли. Все довольны», — объясняет аналитик.

По его словам, ответственность за выполнение декоммунизации будут переданы местным советам. «Там, как вы знаете, в бюджеты вечная дыра, так что я уверен, что деньги на переименование городов и улиц Вы не найдете. У нас уже был подобный опыт в начале 90-х, также прокатилась волна переименований. На земле в итоге просто снесли знаки, улицы были лет без указателей. В городах та же ситуация: разбитые указатели, которых у нас на дорогах и так мало, это будет конец. Поделиться путаницы с навигаторами. Все это результат бурной деятельности», — резюмирует Охрименко.

Политолог Дмитрий Куликов считает, что последствия декоммунизации будет намного серьезнее. «Украина в ее нынешнем виде — то Советского проекта. Эта страна до коммунистов никогда не существовало. На самом деле, производительность декоммунизации, киевские власти пилят сук, на котором сидишь, Бич основание своего государства», — говорит он. Эксперт добавляет, что за последние два года по всему миру в реальном времени можете смотреть самоубийство повсюду. «Граждане ввели новый тип личности. Я уверен, что будут считать героями Бандеру, Шухевича, Мазепы, доступных для жителей отдельных районов, но не всю Украину. Поэтому мы будем продолжать наблюдать за процессом уничтожения украинской государственности», — заключил Куликов.
Игорь Кармазин