Хамид Карзай: Россия может обеспечить баланс сил в Афганистане

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в интервью DW рассказал о текущей ситуации в стране и резко раскритиковал США и в Пакистане. Он выразил надежду на укрепление роли России в регионе.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в конце апреля, посетил Казахстан, где он выступил на XI Евразийском медиа-форуме в Астане, а затем отправился в Россию для участия в международной ежегодной конференции Министерства обороны по вопросам безопасности.

Накануне своего вылета в Москву, Карзай дал интервью DW, в котором он подверг критике США и в Пакистане и выразил надежду, что Россия будет играть в регионе более важную роль. Подробнее об этом читайте в выдержках из почти получасовой разговор Гюнтер Кнабе (Гюнтер Кнабе) с экс-лидера Афганистана.

Немецкая волна: на данный момент, ситуация в Афганистане бедна, и, как считают многие, а может даже ухудшить. Как ты это объяснишь?

Хамид Карзай: причины постоянной нестабильности и понятно: это постоянные вмешательства Пакистана в Афганистане внутренних дел, а также тот факт, что на территории Пакистана до сих пор лагерях боевиков, которые продолжают прибывать из которого радикальных исламистов для проведения терактов.

Не менее важной причиной является то, что США и их союзники не обращают внимания на то, что происходит в Пакистане, в лагерях боевиков на территории этой страны. Так, ничего не делается, чтобы остановить его. К сожалению, вместо того, меры были приняты только на территории Афганистана.

США играли и продолжают играть важную роль в Афганистане после завершения международной миссии ISAF в стране до сих пор находятся Американские войска специального назначения. Вы довольно жестко раскритиковал Вашингтон. Почему?

— Из-за его ошибок, из-за бездействия, где надо было принять соответствующие меры, из-за сложных насильственных действий в местах, где необходимо принимать. Например, США не делают ничего, чтобы остановить рост и поддержку терроризма в Пакистане и предотвратить ее экспорт в Афганистан. Вместо этого, они предпочли бы экстремисты с финансовой помощи. В то же время, в Афганистан вторглись в дома, арестовывать людей и отправлять их в тюрьму — и это при том, что есть экстремисты и терроризм рождается не в Афганистане. Это дает Афганскому народу чувство глубокой неудовлетворенности и разочарования.

Это неправильный подход. Уничтожив афганские кишлаки и причинять страдания гражданскому населению, но в то же время полезно для преступников, с другой стороны пакистанской границы, мы фактически поддерживают терроризм.

— Это правда, что правительство Афганистана в ближайшее время вновь вернется к Талибам?

— Надеюсь, что нет. Мы не должны допустить возвращение в Афганистан темный период, который длился последние 14 лет, когда у людей не было возможности получить образование, и когда, что очевидно, в Афганистане была скрыта, получение энергии со стороны соседней страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить это.

— Из Астаны, вы будете ехать в Москву. Это значит, что Россия вернулась в большой геополитической игре?

— В советский период, когда Россия была сильна, ее влияние стало важным фактором стабильности в Афганистане и в регионе в целом. Однако, когда Советский Союз совершил ошибку и вторгся в Афганистан, афганский народ, были вынуждены реагировать и защищать свою страну. После распада СССР, Россия ослабла, баланс сил был нарушен. Отсутствие уравновешивающие силы, роль которой играет Россия, дорогостоящих Афганистан: страна потеряла стабильность, и другие государства, например, Пакистан имеет возможность вмешиваться во внутренние дела. США закрывают на это глаза, а в некоторых случаях также способствовать вмешательства Пакистана в Афганистан.

Мы надеемся, что в подъеме России сегодня снова будет уравновешивающей силой для обеспечения стабильности в Афганистане. Мы хотим сыграть такую роль, вместе с Китаем и Индией.

— Какие конкретные шаги вы ожидаете от России?

— Россия может попросить на региональном уровне, так и на международном уровне, ряд вопросов. Например, почему, несмотря на все усилия, за 14 лет не удалось покончить с радикальным экстремизмом и каковы неудачи международного сообщества и США?

Москва может предпринять активные политические действия, которые не предусматривают военного вмешательства: чтобы энергично отстаивать свою позицию, задавать вопросы, протестовать и обеспечить политическую поддержку Афганистану в достижении мира и безопасности. Кроме того, Россия могла бы начать эффективную контртеррористическую операцию. Если США потерпели неудачу в Афганистане и регионе в целом, они должны либо обращаться за сторонней помощью или давать объяснения.

— В течение нескольких месяцев, десятки тысяч афганцев, в основном мужчин, уезжают из страны в надежде на лучшее будущее в Германии. Это стало серьезной проблемой для обеих стран. Ранее вы назвали афганской молодежи, для будущего Афганистана. Это значит, что будущее страны, чтобы скрыться от него?

— Одним из важнейших достижений последних лет стало повышение уровня образования молодежи. Благодаря помощи союзников образование смогли получить тысячи афганцев. Быть выдворенными из страны, только люди со степенью магистра, профессионалов. Это большая потеря для страны.

Удаление молодых людей из-за политической нестабильности и отсутствия безопасности. Мы должны сделать все, чтобы убедить молодежь оставаться в Афганистане и что их будущее здесь. Мы должны объяснить им, что в случае, если они останутся на родине, политической и экономической ситуации в Афганистане улучшится, потому что они способны обеспечить стабильность в стране.

См. также:

Отправить Facebook, Twitter и Google+ whatsapp в $(документ).готовые(функция(){ если (typeof на WURFL === ‘объект’) { если ((WURFL.is_mobile && WURFL.complete_device_name.помощи indexof(‘Яблоко’) !== -1) || (WURFL.is_mobile && навигатор.ашераденс.помощи indexof(‘андроид’) !== -1)) { $(‘.share_whatsapp’).показать(); } } }); в tumblr, Вконтакте, ЖЖ, почты, Одноклассники моя о

Постоянная ссылка http://dw.com/p/1IX1B