«Госконцерт» может не купить Русскую медиагруппу

01 сентября 2015

Русская медиагруппа (РМГ) может быть приобретена не ФГУП «Госконцерт», а другой компанией, заявил в эфире телеканала «Дождь» основатель фонда «Федерация» и продюсер группы «Земляне» Владимир Киселев. Какая именно компания может стать владельцем РМГ, он не уточнил.

Об этом же ранее рассказывали «Ведомостям» и два человека, близкие к участникам переговоров о покупке РМГ. По их словам, покупателем может стать структура, близкая к «Госконцерту». Названия этой компании собеседники «Ведомостей» не сообщили. По словам одного из них, у ФГУП «Госконцерт» возникли сложности с получением кредита на приобретение РМГ у банка ВТБ. Банк посоветовал взять кредит не на ФГУП, а на другое юрлицо.

Представитель ВТБ и гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин отказались от комментариев. Представитель «ИФД Капиталъ» пока не ответил на вопрос.

О возможной продаже РМГ «Госконцерту» стало известно в июне 2015 г. Тогда основной акционер компании – «ИФД Капиталъ» сообщил о достижении предварительной договоренности по этой сделке. Месяц спустя ее одобрила Федеральная антимонопольная служба. ФГУП готов заплатить за этот актив 6–7 млрд руб., говорил «Ведомостям» гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин. Переговоры о получении этой суммы ведутся с банком ВТБ.

Идею продать РМГ «Госконцерту» продвигал и согласовывал с чиновниками Киселев, рассказывали источники «Ведомостей» на медийном рынке. Сам он прямого отношения к сделке не имеет: он говорил РБК, что будет продюсером «Госконцерта». Но именно Киселев еще в 2014 г. предложил президенту Владимиру Путину организовать на базе активов РМГ так называемый патриотический медиахолдинг, который должен создавать отечественных суперзвезд, лояльных власти.

Против этой сделки выступили несколько десятков артистов, написавших письмо президенту Путину с просьбой не допустить продажу РМГ «Госконцерту». Недавно группа продюсеров и музыкантов, выступавшая против сделки с «Госконцертом», предложила «ИФД Капиталъ» выкупить у него 78% радиохолдинга «Русская медиагруппа» за 5 млрд руб. В сделке согласились участвовать продюсеры Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, а также музыканты Филипп Киркоров, Николай Басков и Григорий Лепс. Связаться с ними не удалось. Человек, знакомый с этими продюсерами и музыкантами, информацию об их участии в сделке подтвердил.

Vedomosti.ru

Госконцерт
Русская медиагруппа
Владимир Киселев