Голландия готова к референдуму о сотрудничестве ЕС с Украиной

Все готово для первого в истории Нидерландов, консультативный референдум, где участники должны дать положительный или отрицательный ответ на вопрос или не одобрить ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

«В организационном плане и с точки зрения безопасности, все готово», — сообщил РИА Новости во вторник представитель оргкомитета по проведению народного голосования. По его словам, референдум будет вынесен на голосование в голосовании приняло участие не менее 30% голландцев от 12,5 млн избирателей.

Референдум в Нидерландах был разработан десять лет спустя, после того как голландцы сказали » нет » проекту Конституции ЕС на всенародном референдуме в 2015 году, который, хотя он не был надлежащим правовым статусом, но отцы заставили разработчиков отказаться от договора.

В такой обстановке простых голландцев должны высказать свое отношение к соглашению о политической и экономической Ассоциации ЕС с Украиной, которая не предусматривает перспективы членства этой страны в государствах Европы, но открывает свои двери для свободной торговли.

Хотя референдум носит консультативный характер, оно действительно историческое, как граждане Нидерландов впервые должны попробовать этот новый правовой механизм для выражения воли народа. 1 июля 2015 г. власти Королевства впервые он дал своим подданным право инициировать консультативный референдум. Для его организации, противники сближения ЕС с Украиной, надо было собрать 300 тысяч подписей, которые составляют 1,7% от 17-миллионного населения Нидерландов.

На референдуме в Нидерландах в Европе говорят меньше, чем предстоящее лето в плебисците Великобритании о продолжении членства Великобритании в ЕС. Однако всенародное голосование в стране тюльпанов и есть меньше головной боли для лидеров институтов ЕС себя председателя, в общине Нидерландов и, конечно, власти в Киеве.

Опросы показывают, что в Нидерландах число противников соглашения, вступившего в силу с 1 января 2016 года, превышает число его сторонников. Договор был ратифицирован всеми странами ЕС, включая Нидерланды, граждане которых по новому закону предоставлено право высказать свою позицию по тому или иному законодательству, если он хотел, по крайней мере, 300 тысяч человек, подписываясь под соответствующими провозглашения. Инициатором движения плебисцита противники евроинтеграции Geenpeil легко набрал 470 тысяч подписей.

Если 30% из 12,5 млн имеющих право голоса граждан Нидерландов будет голосовать против Ассоциации ЕС с Украиной, парламент Королевства будет обязана провести новые слушания и голосование по этому документу. По данным последних опросов, принять участие в плебисците будет 37% респондентов.

В поддержку соглашения с Украиной являются стороны, входящие в состав правящей правительственной коалиции, выступает против националистической партии евроскептиков главе heertum Vildersom при поддержке двух политических объединений националистического толка.

В случае успеха в этой среде противников евроинтеграции, которые могут быть их причиной торпедирования через новый механизм проявления воли граждан, подлежащих ратификации парламентом страны в наднациональное законодательство ЕС. И это подрывает функционирование сообщества как такового.

Не случайно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил голландцев, что «нет» на референдуме может привести к «кризису в масштабах Континентальной», которая дестабилизирует Европу».

Однако, даже если голландцы сказали «нет» в сотрудничестве с Украиной и парламенту придется следовать голосу народа, соглашение продолжает работать в направлении создания зоны свободной торговли, которая подпадает под наднациональная компетенция ЕС. Расторгнуть договор только авторизованным Европейского совета, что, учитывая геополитические интересы ЕС крайне сложно.

Некоторые наблюдатели считают, что если референдум в Нидерландах победят скептики, в глазах населения Объединенной Европы, это будет еще одним важным свидетельством непопулярности Европейского Союза и политических элит. Результат будет «нет» на референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС.

Согласно социологическим опросам, от 44% до 60% участников плебисцита в цель Нидерланды, чтобы дать отрицательный ответ на референдуме, состоявшемся 6 апреля. На мнение общественности влияет не только провал иммиграционная политика ЕС и проблемы, связанные с необходимостью отказаться от Греции финансового кризиса, а также опасения, что Украина может быть открыта перспектива членства в ЕС, и, таким образом, новое финансовое бремя для налогоплательщика.

Европейский комиссар по внутренним делам миграции и гражданства, Димитриос Аврамопулос, будучи на 2 апреля в Тбилиси заявил, что Грузия получит режим безвизовый с ЕС, и после процедуры привязки станет членом ЕС.

По словам Аврамопулоса, «недалек тот день, когда Грузия, после необходимых, станет полноправным членом ЕС».