Генсек НАТО объяснил, система neopost противоракетной обороны в Румынии, в России, «география»

Размещение системы ПРО в Румынии не угрожает России, как расположение базы не позволит НАТО сбивать Межконтинентальные российские баллистические ракеты. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

«Система также не представляет никакой угрозы для стратегических сил ядерного сдерживания России. География и физика делают невозможным для НАТО сбивать российские Межконтинентальные баллистические ракеты», — сказал Столтенберг, сообщает сайт Альянса.

Он добавил, что, как следует из названия, система носит оборонительный характер. «Элементы, которые мы используем для поражения ракет не содержат взрывчатых веществ. Они просто «пробивают» своих целей с небес. Иными словами, мы не сможем их использовать при атаке, даже если бы я хотел», — сказал Столтенберг.

Глава Альянса заявил, что НАТО будет продолжать диалог с Россией. «И теперь, в условиях высокого кровяного давления, поддержание каналов коммуникации становится все более важным», — сказал Столтенберг. «В то же время НАТО будет продолжать укреплять обороноспособность нашей, чтобы защитить союзников от любых угроз, включая баллистические ракеты», — подчеркнул он.

В четверг на Открытом чемпионате США в Румынии первый в Восточной Европе про наземного базирования. Сообщается, что он будет оснащен модифицированной системы отслеживания баллистических ракет, чтобы «поддержать» радар Spy-1 и 24 ракеты блок ИБ.

В Вашингтоне утверждают, что он предназначен для перехвата баллистических ракет из Ирана и Северной Кореи. «Система противоракетной обороны США и НАТО нацелены на угрозы баллистических ракет, расположенных за пределами Евро-Атлантического региона», — заявил помощник американского госсекретаря Фрэнк Роуз (цитирует «Дойче Велле»).

Однако, решение о создании базы единых подвергся критике со стороны российских властей. «Решение неправильно и вредно, потому что это может нарушить стратегическую стабильность», — заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Он пояснил, что это затрагивает интересы России.

Кроме того, развертывание системы противоракетной обороны сегодня прокомментировали в Кремле. «Развертывание системы противоракетной обороны является угрозой для безопасности России», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что все органы несут ответственность за обеспечение того, чтобы оборонный национальной безопасности, были хорошо информированы о планах НАТО.

В конце марта Пентагон объявил, что планирует расширить военное присутствие в Восточной Европе, в феврале 2017 года. Тогда же стало известно о планах Альянса за третье место анти-танковой бригады, которая будет состоять из 4,2 тыс. солдат. Это решение в Вашингтоне объяснили необходимость сдерживания «агрессии России».