Финансовому рыну Украины не помогла чистка банковского сектора, — Арбузов

Чистка банковского сектора, широко разрекламированная руководством Нацбанка, не принесла позитивных результатов. Об этом, как написал на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, свидетельствуют январские данные работы финучреждений.

При этом не помогла даже подтасовка с выборкой банков: сейчас даются данные только по здоровым, платежеспособным финансовым учреждениям.

«Если сравнить их с прошлым годом, то видно, что чистый процентный доход уменьшился за два года с 4,5 млрд. грн. в январе 2014 до 3,2  млрд. грн. в январе 2016. Причина проста: в гиперинфляционной экономике стоимость депозитов выросла даже с учетом громадного их оттока. Процентные ставки по депозитам населения за два года выросли наполовину, с 12 до 18% годовых.  А процентные доходы, наоборот, снизились. Кредитные портфели перестали приносить  прибыль даже с учетом роста процентных ставок по кредитам. Экономику подкосила девальвация и неразбериха», — полагает Арбузов.

Также за год вдвое уменьшился чистый комиссионный доход — до 1,7 мрлд. грн, вернувшись на уровень января 2014 года.

«Но это даже хорошо, поскольку всплеск комиссионных доходов в начале 2015 года отражал вынужденные спекуляции банков вследствие издевательства над валютным рынком со стороны Национального банка. То он продавал валюту на аукционах, то выдавал рефинансирование будущим банкам банкротам. Банки в то время смогли неплохо подзаработать на разнице курса, а сейчас спекулировать уже не за что», — написал он.

По мнению Арбузова, никаких особенных инноваций в банковской сфере за два года не произошло.

«Основу доходной части — кредитование, умертвили, а новые банковские продукты не запустили, поскольку нет ни работающего рынка, ни платежеспособного спроса, ни уверенности в завтрашнем дне.  Странная получилась чистка системы: убили работающую банковскую модель, ничего нового не создали», — написал Арбузов.

Как позитив он отметил то, что отчисления в резервы выросли не так динамично. «Прошлогодний шок девальвации банки уже переварили, февральский – еще не отразили.  Все еще впереди», — полагает экс-глава НБУ.

Напомним, Национальный банк Украины улучшил показатель убытка банков за январь до 890 миллионов. Ранее, 3 марта, НБУ сообщил, что суммарный убыток работающих банков составил 1,15 млрд грн, что на 260 млн грн больше опубликованного показателя.

Как уже сообщал Inpress.ua, по состоянию на 1 февраля 2016 года задолженность банков перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования составляла 103,2 млрд грн, в том числе 95,87 млрд грн — основная сумма (тело) кредита, а 7,36 млрд грн — начисленные проценты. Об этом заявил директор Департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.