Фермеры, Луганск и Донетчины не могут получить кредит, банки

Фeрмeры, Лугaнск и Дoнeтчины, a нe бaнк для пoлучeния крeдитa. Финaнсoвыe учрeждeния нe хотят потерять залог из-за войны.

Об этом рассказал Сергей Ковалев, председатель Союза сельскохозяйственных Сватовского района Луганской области, сообщили в Gazeta.ua.

«Ни один банк не принимает в залог у фермеров, в Луганске и в Донецкой области. Никто не дает кредит. Здесь войны. Рисковать я не хочу потерять залог. Помощь государства тоже нет. Ранее Фонд поддержки активного хозяйств. Теперь он недейственный», — Сергей Ковалев.

Сложный бизнес, фермеры столкновения вблизи зоны минные поля, — говорит фермер.

«Сельское хозяйство, находится на линии соприкосновения, есть очень большая проблема. Многие области. Они добывают. Там взрывчатых веществ, неразорвавшихся снарядов. Последствия войны в любом месте. Мы Сватово в прошлом году была проблема. Склад боеприпасов взорвался в три тысячи тонн. Очень большие разрушения. Пострадавшим на производстве, инфраструктуры, сельского хозяйства области. Разлеталось каждые 15-20 километров. Сегодня там работают саперы. Компенсации нет», — сказал Ковалев.

Кстати, с начала этого года в результате рейдерских захватов в Украине уничтожено около 2 тыс. сельскохозяйственных предприятий, в результате около 40 тыс. фермеров, потеряла работу. Об этом сообщил председатель аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Между тем, глава министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой предлагает выплатить компенсацию, чтобы животные были изъяты из-за нашествия с чрезвычайно опасного вирусного заболевания – африканская чума свиней (АЧС), только частных лиц, но и предприятий.