Федеральные каналы умолчали в эфире об убийстве няней ребенка в Москве

Вещателям рекомендовали не показывать сюжеты об убийстве девочки, чтобы не привлекать внимание к национальному вопросу, сообщает РБК. В Кремле утверждают, что каналы принимали решение самостоятельно, но поддерживают его.

Крупнейшие российские федеральные телеканалы — Первый, "Россия-1", НТВ и Рен-ТВ умолчали в эфире об убийстве четырехлетней девочки в Москве, которое предположительно совершила няня из Узбекистана. Вещателям рекомендовали не показывать в эфире сюжеты о произошедшем, сообщает в понедельник, 29 февраля, РБК со ссылкой на сотрудников двух федеральных каналов. По словам собеседников издания, власти опасались привлекать внимание к национальному вопросу.

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию. "Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем", — сказал Песков изданию.

По данным РБК сюжет об убийстве девочки в Москве был показан только в одном выпуске новостей телеканала Рен-ТВ, в последующих выпусках упоминаний не было. Телеканалы Первый, "Россия-1", НТВ и московский телеканал ТВЦ не сообщили о произошедшем ни в одном новостном выпуске. В то же время на сайтах всех каналов, кроме Первого, было опубликовано по несколько новостных статей о произошедшем.

Утром 29 февраля около станции метро "Октябрьская" была задержана женщина, которая держала в руках окровавленную голову ребенка и угрожала себя взорвать. Задержанной оказалась Гюльчехра Бобокулова из Узбекистана, няня убитой девочки. Обезглавленное тело ребенка обнаружили после тушения пожара в одной из московских квартир. По данным "Интерфакса", Бобокулова дала признательные показания, после чего женщину доставили в квартиру, где произошло убийство, для проведения следственного эксперимента.