Евроскептицизм захлестывает Европу

Изучение пью исследование показывает, что сомнения в ЕС не только англичане

В преддверии общенационального референдума по вопросу выхода Великобритании из Европейского Союза научно-исследовательский центр pew провел исследование об отношении граждан ЕС к ЕС. Как оказалось, скептицизм в отношении ЕС переживает не только Великобритании, но и во Франции и в Греции, это даже сильнее, чем в Великобритании.

Пока внимание всей Европы приковано состоится 23 июня всенародного референдума о выходе Великобритании из ЕС (так называемый выходе Великобритании), исследования показывают, что сама идея Европейского Союза в последние годы потеряла значительную поддержку среди многих европейцев, не только британцы. «Британцы не единственные, кто сомневается в Европейском Союзе. В последние годы, образ ЕС в Европе, вверх и вниз, как на американских горках»,— говорится в докладе центра изучения общественного мнения пью исследование. Так, согласно Пиу исследования, лишь 38% французов воспринимают ЕС положительно. В 2015 году этот показатель составляет 55% и в 2004 году составил 69%. Еще печальнее ситуация в Греции, где в 2012 году, 37% греков относился положительно к ЕС, а сейчас только 27%. А в Великобритании, которая готовится к референдуму, он появляется на фоне Франции и Греции, даже неплохо: 44% британцев считают, что о ЕС положительно. В 2004 году она составляла 54%, в 2015 году — 51%. Больше в процентном соотношении, имидж ЕС упал в глазах испанцев: в 2006 году, 80% граждан Испании считают идею Единой Европы будет положительным, в 2015 году, 63%, а сейчас только 47%.

В общем, пью исследование выявляет мнения более 10 тысяч граждан из десяти стран Европы. Исследование проводилось в апреле—мае. Наряду с указанными, приняли участие в опросе, Польши, Венгрии, Италии, Швеции, Нидерландов и Германии. Средний положительное отношение к ЕС в этих странах составляет 51%. В то время как 42% граждан этих десяти стран считают, что Брюссель должен вернуть их правительства больше полномочий и прав принимать собственные решения. Кроме того, граждане всех этих стран, за исключением Великобритании, спросили мнение о выходе Великобритании. На 70% респондентов заявили, что выход Великобритании будет иметь негативные последствия для ЕС. Особенно негативно воспринимают после победы в Швеции: против выхода Великобритании из ЕС говорит на 89% респондентов. Но 32% французов назвали после победы положительного для ЕС.

На удивление, наиболее положительно к идее Объединенной Европы, согласно опросу, граждане Польши, Венгрии и Италии. Таким образом, 72% поляков, 61% венгров, и 58% итальянцев как единую Европу. Чуть меньше оптимизма у шведов и голландцев, которые положительным ЕС 54% и 51% соответственно.

Miklashevskaya Алена