Еврокомиссия проверяет информацию о Багамских оффшорных экс-комиссар ЕС

Пo дaнным icij, у бывшeй гoллaндскoй кoмиссaр EС Нeли Крус, был укaзaн в кaчeствe дирeктoрa oффшoрнoй кoмпaнии нa Бaгaмскиx островах. Европейская комиссия проводит анализ потенциальных нарушениях кодекса поведения.

Европейская комиссия стартовала в четверг, 22 сентября, расследование в отношении экс-комиссар ЕС от Нидерландов, Неели Кроес. Днем ранее международный консорциум журналистских расследований (icij), опубликовал информацию, согласно которой Круз служил в качестве директора оффшорной компании на Багамских островах во время его пребывания на посту чиновник в структурах ЕС, но скрыть этот факт от Европейской Комиссии. Если подтвердится, это будет означать нарушение кодекса поведения для еврокомиссаров.

Нели Крус занимал должность Европейского комиссара по вопросам конкуренции с 2004 по 2010 гг. и должность Еврокомиссара по вопросам цифровой политики в 2010-2014 годах. По мнению МКЮ, с 2000 по 2009 год, она была указана в качестве директора Общества мяты Холдингс Лтд. зарегистрированы на Багамах. Согласно кодекса поведения Европейской Комиссии, ее члены не могут участвовать в сторонней деятельности, как платных, так и нет.

Новое расследование, в офшорах

21 сентября, МКЮ опубликовала данные о более чем 175 тыс. оффшорных компаний, зарегистрированных на Багамских островах в период с 1990 по 2016 год. В списке владельцев, директоров и секретарей компании, ряд мировых политических деятелей, в частности, канадский министр финансов, Уильям Фрэнсис Морно, бывший колумбийский министр горнодобывающей Кабальеро Argaez, вице-президент Анголы Мануэль Домингос Висенте.

Около шести месяцев назад, в апреле 2016 года, немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» и проекта icij опубликовал сенсационное расследование «Панама записи», на котором рассматривались многочисленные оффшорные компании используются лидеров, политиков, знаменитостей, известных спортсменов. Расследование базируется на 2,6 терабайт данных, в том числе 11,5 млн. документов, похищенных с серверов одного из главных регистраторов оффшорных компаний в мире — Панамский Юридическая фирма Mossack Фонсека.