Евроитеграция воспитан, проблема не только в экономике, — эксперты

Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС и начало нового этапа в украинской экономике. Еще не совсем ясно, – это долгий и «тернистый» путь, экономического развития эволюционного, либо движения в сторону укрепления позиции страны, как сельское хозяйство-сырье придатка яичка Европы. В то же время, отсутствие профессионализма «реформаторы», не в состоянии оценить риски и угрозы в ЗСТ с ЕС, привели не просто к падению экономики. В этом вопросе материал, подготовленный аналитик «Центр ИЭСКР» АК бывший глава НБУ Сергеем Арбузовым.

В 2014 году президент Украины Петр Порошенко, было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, 1 январь 2016 года вступают в силу Положения о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Но это потери не удалось компенсировать резкий спад торговли со странами СНГ, особенно с Россией, падения украинского экспорта, поставок наблюдается во всех регионах, считают эксперты.

В частности, два года – 2013-2015 гг. экспорт Украины в целом сократился на 39,8 %. Экспорт в страны СНГ упал на 64,6 % (Россия – на 68%), страны ЕС — 22%, в 3. Снижение украинского экспорта в ЕС за 2013 – 2015 годы был почти в три раза менее динамичным, чем в странах СНГ, тем не менее, ни о какой компенсации потери российского рынка пока не может быть и речи.

Экономики России и Украины тесно связаны между собой, поэтому процесс заново, в Украине, для европейского рынка будет долгим и трудным, эксперты считают, что Центр ИЭСКР. В конечном счете, потери, разрыв экономических связей с Россией (по данным государственной статистики России, Объем двусторонней торговли между Россией и Украиной сократился на $50,6 млрд, в 2011 году на $13 млрд, в 2015-м) быстро, чтобы заполнить не удастся.

Конкурентоспособность украинских товаров на европейских рынках также значительно увеличилось. Ценовое преимущество отечественных производителей в Европе есть, но доход украинских товаров в рамках установленных ЕС квот. После истощения, еще десять украинских производителей поставлять свою продукцию на рынки ЕС, но уже под влиянием, таможенных пошлин, значительно, снизить конкурентоспособность украинской продукции.

Кроме того, следует отметить, что Украина еще не полностью почувствовал эффект, торговое эмбарго, введенное Россией. Такое решение может повлиять на экономику Украины не очень хорошо. Украинские производители, если Вы не нашли свои собственные апр на других рынках. Сложности заключаются в том, что некоторые украинские продукты могут быть проданы только на территории стран СНГ. Для выхода на зарубежные рынки, украинские производители должны пройти сертификацию. Тем не менее, переход на более высокие стандарты, процесс дорогой и длительный.

«Самое главное сегодня, Украина, а не заложник стал глобальный кризис на товарных рынках, и в конце концов превратился в сельское хозяйство-сырье придаток Запада. Перед Украиной задачу, вместе с сырьевого сектора для улучшения обработки. Необходимо продавать за рубеж не зерно, металл и металлолом, и готовой продукции – муки, продукции машиностроения, легкой промышленности. Это не только принесет большой прибыли, но обеспечит сотни рабочих станций, тысячи украинцев», — это выход в нынешней ситуации эксперты видят.