Электронная система госзакупок позволила уже сэкономить порядка 900 млн грн, — Нефедов

С помощью системы электронных государственных закупок Prozorro сэкономлено почти 900 млн гривен. Об этом во время заседания правительства заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, передает РБК-Украина.

«В системе уже принято 53 тысяч тендеров и каждый день уже заводится уже почти 1 тысяч тендеров на сумму почти 13 млрд гривен. И что самое главное, на них сэкономлено уже сумма, которая подбирается к 900 млн», — сообщил он.

Нефедов отметил, что к системе Prozorro уже присоединились 3 тысячи заказчиков.

«К системе присоединилось 3 тысячи государственных заказчиков, в том числе 95% всех тех, кто стартует с первого апреля. 3 тысячи государственных заказчиков – для понимания это почти 15% от всех государственных заказчиков в Украине. Но на них приходится почти 90% всех закупок в стране», — сообщил он.

Замминистра добавил, что в апреле к системе присоединятся еще три электронных площадки.

«К системе уже присоединено 8 электронных площадок. Три должно присоединиться еще до апреля. Их станет 11», — сказал Нефедов.

Напомним, закон, предусматривающий перевод государственных закупок в электронный формат, вступил в силу. Накануне 17 февраля президент подписал закон «О публичных закупках», затем он был опубликован в издании «Голос Украины».  Заместитель министра экономического развития Максим Нефедов сказал, что уже в 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, — от 35 до 40 млрд грн.

Ранее, в декабре 2015 года законопроект об электронных государственных закупках был согласован экспертами Украины и ЕС. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава департамента государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Александр Стародубцев.