Экс-диджеи «Радио Рокс» уволились с «Фонтанки.FM»

«Oскoрблeниe зaключaeтся в тoм, чтo с нaми нe пoгoвoрили, нe пoсoвeщaлись. — Тaкoй фoрмaт нaм нe нужeн. Xoтя, нa мoй взгляд, мы были eдинствeнным свeтлым лучикoм, прoтивoвeсoм всeму тяжeлoму нoвoстнoму и aнaлитичeскoму кoнтeнту. Oднaкo прoeкт сoздaвaлся сoвмeстнo рeдaкциями «Фoнтaнки.ру» и «Рaдиo РOКС», пoэтoму в эфирe пoслeдниe чeтырe гoдa чaщe звучaлa рoк-музыкa и блюз, a нe нoвoсти. Тaкoe oщущeниe, чтo мы пeрeстaли быть нужными. Пoтoм будет этап тренингов и подготовки новой редакции. —  У меня самые теплые и добрые воспоминания о работе на «Фонтанке». «Руководство АЖУРа нанимало нас на работу как бывший коллектив «Радио РОКС», — вспомнил в беседе с Лениздат.Ру Александр Цыпин, ведущий и творческий руководитель радиоканала. Вот работала бы я в музее реставратором, а меня попросили вдруг стать экспертом – тоже ведь хорошая работа, но другая. В первую неделю июля станцию покинут четверо сотрудников, несогласных с изменениями в редакционной политике. «Мы давно с ними работаем, у нас хорошие отношения. Осенью на «Фонтанке.FM» развлекательных программ станет меньше, а эфир заполнят информационные и аналитические выпуски. Не вижу никакого конфликта». Как сообщил Лениздат.Ру председатель совета директоров холдинга «АЖУР-медиа», в который входит радиостанция, Андрей Константинов, именно так представляли себе создатели «Фонтанки.FM» формат еще во время запуска в декабре 2011 года. Для меня было неожиданным, что после того, как мы стали во второй раз лучшим радио, они решили сменить формат и сделать офисное радио. «Мы просили дать нам людей, которые в курсе новостного фона, внутренней политики «Фонтанки.ру», — рассказал Цыпин. «Федор Погорелов приглашен нами для реализации той концепции, которая у нас есть, — рассказал главред в беседе с Лениздат.Ру. Сейчас же сроки отодвинулись на конец лета. — А великий Погорелов нас на путь истинный наставит». Подробностей новой концепции главный редактор «Фонтанки.ру» пока не разглашает, но известно, что с 10.00 до 18.00 планируется заполнить вещание преимущественно информационным новостным контентом, а вечерний эфир будет отведен музыке. У нас был сайт радиостанции, например, но потом руки программистов никогда не доходили до обновлений. Ведущие уходят в отпуск  с последующим увольнением. Сначала речь шла лишь о создании совместных эфиров, которые объединили бы аудиторию радиостанции и интернет-газеты, но позже журналисты решили создать отдельную радиостанцию. «Три месяца назад им было объявлено о готовящемся запуске нового формата, так что было время подумать, — сообщил главред. —  Тогда мы бы понимали, что запланировано в ленте новостей на день, что корреспондентка в ЗакСе и можно сделать прямое включение, что есть аккредитация на какую-нибудь встречу с Медведевым. «Нас брали с любовью, все было дружно и шло хорошо примерно до половины срока нашего пребывания там, — вспоминает ведущий в беседе с Лениздат.Ру. Новости и рок-н-ролл

Сотрудничество двух редакций началось осенью 2011 года после скандальной истории с исчезновением петербургского «Радио РОКС» из FM-диапазона вследствие войны акционеров (подробнее здесь). Обновленная сетка вещания будет в большей степени состоять из информационных программ,  в которых диджеи, пришедшие на «Фонтанку.FM» с «Радио РОКС», по их словам, для себя не видят места. Александра Ромашова ушла 1 июля, 6 июля увольняются Александр Цыпин и Женя ГЛЮКК. Мы получили замечательную практику на «Фонтанке», и мы самые крутые в России специалисты по созданию интернет-станции с ведущими». Коллеги посчитали, что для них эта миссия невыполнима. Рос красивый цветок – «Фонтанка.FM», где была музыка, позитив, легкая подача». 

Кроме того, не хватало радиостанции и профессиональных журналистов-новостников, способных помочь музыкальной редакции в создании информационного контента. Они это называют концепцией радио для офиса, но такое говорильное радио очень тяжело для восприятия. Впрочем, ведущий добавляет, что конфликт назревал давно из-за недопонимания с руководством, а назначение Погорелова лишь поставило точку в работе бывших сотрудников «Радио РОКС» на «Фонтанке.FM». 

Александр Горшков в свою очередь сообщил Лениздат.Ру, что концепция изменений на радиостанции была предложена не новым сотрудником, а командой «Фонтанки.ру». —  Остались верны рокерскому формату. – Рекламный отдел всегда говорил, что у нас все хорошо, что мы приносим нужную сумму». 

Однако Александр Горшков рассказывает, что диджеям радиостанции предлагалось участвовать в разработке концепции, но они сами не посчитали это возможным. Мы в меру своих сил делали этот формат». Но они категорически не хотели воспринимать концепцию информационного радио, — рассказал Лениздат.Ру Андрей Константинов. Пришлый человек

А вот Александр Цыпин в отличие от своей коллеги более резок в оценке событий. Рок, блюз – это только мы. Тогда обновления планировалось в начале июня.  Цыпин и ГЛЮКК уверены, что новый проект силами той же команды, когда-то покинувшей студио «Радио РОКС», удастся создать в «самое ближайшее время» и они с нетерпением ждут новых встреч со слушателями. 

Наталья Гончарова

Lenizdat.ru

Фонтанка FM
Радио Рокс Это или невыполнимая вещь, или выполнимая, но трудом очень большого коллектива. Не побоюсь этого слова, профессиональные, талантливые, харизматичные, с петербургским стилем подачи контента, — уверен Александр Цыпин. — Мы сразу сказали, что мы не очень хотим делать «Радио РОКС», мы хотим делать информационное радио.  В 2014 и 2015 годах «Фонтанка.FM» получила награду «Лучшая онлайн-радиостанция» на всероссийской премии в области радиовещания Radio Station Awards 2015. 

«Когда создавали «Фонтанку.FM», ее задумывали как некий вариант информационного радио для сотрудников офиса, — рассказал Лениздат.Ру Андрей Константинов. — А потом началось охлаждение со стороны руководства. —  Концепция была сформулирована в слогане «Быстрые новости под вечный рок-н-ролл».  Также ведущий сообщил, что в обновленной версии радиостанции зарубежную рок-музыку в эфире может заменить российская. По мнению Цыпина, недопонимание между бывшими ведущими «Радио РОКС» и новым руководством началось спустя полтора года после запуска проекта. «Руководство попросило нас высказать наше мнение по этому поводу, а наше мнение такое – мы уходим и в этой клоунаде участвовать не хотим, — рассказал Александр Цыпин. Обидой и даже оскорблением Цыпин считает назначение Федора Погорелова, ведущего радио «Зенит», координатором «перестройки» редакции. «Диалога не было вообще, никто за эти годы не говорил, что им что-то не нравится и нужно что-то улучшить, поменять, — сообщил он. — Новостных СМИ у нас до черта, а приличных интеллигентных музыкальных радиостанций в городе нет. Но это мое оценочное мнение». Мы ни одной их программы не выкидывали из сетки, но вольному воля. Их уход несколько удивил, никто их не гнал». «Офисным радио» бывшие диджеи «Радио РОКС» становится не захотели и приняли решение всем составом покинуть редакцию. Одна из ведущих Женя ГЛЮКК рассказала Лениздат.Ру, что ей просто неинтересна работа в исключительно информационном радио.