Джулиану Ассанжу прописали свободу

Рабочая группа ООН поддержала основателя WikiLeaks

В пятницу рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла вердикт по иску основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа против властей Швеции и Великобритании. Эксперты потребовали соблюдения права господина Ассанжа на свободу передвижения и получение компенсации. В Лондоне и Стокгольме, впрочем, уже заявили, что решение рабочей группы ООН на их позицию не повлияет, а в посольстве Эквадора в Британии никто насильно основателя WikiLeaks не держит.

«Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был незаконно лишен свободы Швецией и Великобританией»,— говорится в заявлении рабочей группы ООН, которое было распространено в пятницу. Эксперты призвали эти две страны освободить господина Ассанжа и в дальнейшем уважать его «физическую неприкосновенность и право на свободу передвижения». Кроме того, ему должна быть выплачена компенсация.

Напомним, Джулиан Ассанж прославился как основатель WikiLeaks — портала, который с 2006 года занимался публикацией секретной информации, полученной от источников в том числе в разведывательном сообществе США. Господин Ассанж решил разместить сервера проекта в Швеции, известной своим лояльным отношением к подобного рода деятельности. Вместе с тем летом 2010 года шведская полиция выдвинула обвинение Джулиану Ассанжу в сексуальных домогательствах и изнасиловании, после чего объявила его в международный розыск. На тот момент журналист уже уехал в Британию. В декабре 2010 года Джулиан Ассанж был арестован лондонской полицией после того, как сам пришел в участок, а затем был выпущен под залог. Сам подсудимый вины не признал и заявил, что считает это дело политически мотивированным. В 2011 году британский суд принял решение об экстрадиции журналиста в Швецию. В итоге Джулиан Ассанж вынужден был укрыться в посольстве Эквадора, который 16 августа 2012 года предоставил ему официальное политическое убежище. Он опасается, что из Швеции его экстрадируют в США, где осудят за разглашение государственной тайны.

Накануне Джулиан Ассанж объявил о своем намерении сдаться властям Великобритании, если рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не вынесет вердикт в его пользу. «Тем не менее если решение будет принято в мою пользу и государства будут признаны действовавшими незаконно, я ожидаю немедленного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток задержать меня»,— добавил он.

Однако вскоре после этого британские власти дали понять, что не считают вердикт рабочей группы ООН справедливым и обязательным к исполнению. «Ордер на арест остается в силе. Если он (Ассанж.— “Ъ”) покинет посольство, мы сделаем все возможное для его ареста»,— заявили в полиции Соединенного Королевства. А в правительстве страны сообщили: «Господина Ассанжа власти Британии никогда самовольно не задерживали. Он добровольно остается в эквадорском посольстве, пытаясь избежать законного ареста». О том, что решение экспертной группы ООН не будет иметь «формального влияния» на ход расследования, заявили и в прокуратуре Швеции.

Павел Тарасенко