Деноминация в Беларуси: что изменится

В пятницу, 1 июля, в Беларуси произошло событие, в котором Республика была подготовлена к году деноминации. В обращение введены банкноты нового не только, но и впервые в истории суверенной Республики — монеты. В чем особенность текущей восстановительной стоимости белорусских денег, и понять».<URL-адрес>.

Это не первая деноминация в стране. Страна обрела собственную валюту в 1992 году. Новые белорусские деньги получил прозвище «Зайчик» — в счетах-изображение различных животных, включая кроликов. Из-за быстрой инфляции, власти уже в 1994 году пришлось убирать с купюр один ноль. Через пять лет белорусы стали миллионерами — появились в обращении банкноты 5 миллионов рублей. С 1 января 2000 года первый Белорусский удалены три нуля. И теперь снять четыре. Нынешнее название является более спорным. По крайней мере, из-за новые банкноты, напечатанные несколько лет назад, является факсимильная подпись бывшего главы Нацбанка Республики. Кроме того, местные лингвисты не прекращаются разногласия в связи с разрешенной в законопроектах орфографические ошибки.

Как все начиналось

Обозначение было уделено экономической, процедура, во время которой изменение номинальной стоимости денежных единиц. Это, как правило, осуществляется после серьезной гиперинфляции с целью укрепления позиций национальной валюты. Считается, что название имеет смысл только в условиях низкого уровня текущей инфляции, особенно если монеты вошли в оборот. И с тем, что в Беларуси есть некоторые проблемы.

Даже по прогнозу официального руководства республики, инфляция в 2016 году и 12 процентов не верят ни независимые эксперты, ни какой-либо международной организации. Поэтому доступ к монетам из многими экономистами воспринимается как преждевременный шаг, поскольку сохранение темпов обесценивания валюты в местных после нескольких лет металлические деньги придется отдавать. В Минске предпочитают не говорить об этом, называя все происходящее является лишь «техническим процессом».

В связи с необходимостью новой власти именования регулярно вспоминал в последние несколько лет. Новые деньги был сделан в 2008 году, планируется ввести их в оборот. Однако в 2009 году и затем в 2011 году страна пережила девальвацию за два года, что курс Белорусской валюты у.с. доллар упал более чем в 4 раза. В марте 2012 года тогдашний глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила в интервью государственным СМИ в свете банкноты 500 тысяч рублей, а возможный номинал, и год спустя, подразумевается, что данная процедура может быть проведена в 2014 году. Как мы знаем, этого не произошло, но руководство страны вполне открыто и говорит, что метки все готово и нужно лишь немного подождать.

Там был еще вопрос, сколько нулей убрать. По словам Александра Лукашенко, во время предыдущей метке «маленький ноль отклонить» и «пришлось выбросить, так как они должны быть.»

В результате президентских выборов 11 октября 2015 года, когда стало ясно, что Беларусь по-прежнему имеет по крайней мере пять лет жить в одном политическом и экономическом пространстве, власти решили заменить старые деньги на новые. Осенью прошлого года, было официально объявлено, что с 1 июля 2016 года в стране, в конце концов, будет проведена деноминация. И в этот раз она изменилась, и банковского кодекса Республики Беларусь белорусского рубля: белорусский рубль является — БЫН.

Это происходит сегодня.

Новые банкноты выпускались в Англии, монеты чеканили в Словении, и по дизайну напоминает европейскую валюту. К концу 2016 года, старые купюры будут приниматься наравне с новыми, и с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года можно будет обменять в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организаций Беларуси. После этого, если вдруг в карманы белорусов до сих пор валяется банкноты старого образца, они будут приняты только в Национальном банке страны, а с 1 января 2022 года, денежные средства 2000 года недействительным.

Нынешняя процедура смены деньги, довольно прост, но связан со многими неудобствами. Здесь и проблемы, которые возникают, когда платежи в магазинах и снятие наличных в банкоматах и определенные трудности в работе финансовых учреждений, а также неурегулированность некоторых вопросов выполнения договорных обязательств между учреждениями страны. Например, за несколько дней до деноминации в государственной казне Республики завершил прием документов для оплаты, хотя ситуация с задержкой выплат в стране только ухудшилась.

Кроме того, население, перенимать горький опыт прошлых деноминаций, усиленно готовились к текущей процедуре, стараясь тратить меньше, запас валюты. Они все ждут роста цен, хотя белорусское руководство неоднократно заявляло, что ничего подобного не случится. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал «оторвать голову» тем, кто пытается воспользоваться ситуацией. Однако, белорусы не уверены, что ничего не изменится, и по этой причине, даже в продвижении известных цен на сигареты многие уже винить его за номинал.

Что дальше?

Вопрос, будет ли деноминации в Беларуси, и его последствия трудно. С одной стороны, давно пора сократить количество нулей на денежных знаках, не в последнюю очередь из-за престижа страны и необходимость восстановления доверия к национальной валюте. Тысячи законопроектов не давал Беларусь сходство с европейскими державами, все больше напоминая Зимбабве. Максимальный номинал 200 000 рублей к 2016 году это было лишь 10 долларов США, который был крайне неприятен с точки зрения расчетов. Следовательно, общество в целом, процесс обмена денег воспринимается вполне позитивно — население действительно устали от большого количества нулей на банкнотах.

Но, с другой стороны, нынешнее название без глубоких экономических реформ может быть сделано только с «обрезание» белорусского рубля, который несколько лет будет расти снова ноль даже больше по количеству. Что такой сценарий не исключает, что белорусские власти, показывает, что по крайней мере в момент максимального валюты — банкноты 500 рублей (около 250 долларов США по текущему курсу), что в нынешней ситуации нельзя назвать необходимостью. Ее можно получить только в отделениях Национального банка и коммерческих банков по специальному заказу. То есть, местные власти, отвергая сегодня только четыре нулю и удерживайте до тех пор банкнот великого ученики, заранее подготовленные для негативного сценария в экономике, что не добавляет оптимизма для простых белорусов.

Как бы там ни было, но пока рано говорить о каких-то отрицательных или положительных результатов Беларуси деноминация. Останется новых банкнот и монет, находящихся в обращении в течение длительного времени, или их постигнет участь первого «зайчики», время покажет. Стране теперь только научиться считать по-новому, чтобы в подробностях изучить Европейский дизайн новых белорусских денег.

Павел Юринцы (Минск)