Что известно о производстве нефти, контролируемом ИГИЛ, и куда эта нефть направляется

Малая часть нефти, добываемой на контролируемых ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) месторождениях, поступает в Турцию, пишет Жан-Мишель Беза в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Кризис, в котором Россия противостоит Турции, возникший после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик в районе сирийской границы, 2 декабря прошлого года вышел на новый этап. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов обвинил президента Эрдогана и его семью в том, что они извлекают выгоду из контрабанды нефти, которую поставляет ИГИЛ", — пишет корреспондент.

"Исламское государство" в настоящее время контролирует 60% добычи нефти в Сирии и 10% в Ираке. Пик добычи пришелся на 2014 год, когда он достигал 70-100 тысяч баррелей в день. Но с тех пор уровень добычи упал. Одной из причин, по словам экспертов, является изношенность оборудования на сирийских месторождениях. В настоящее время объем добычи снизился до 20 тысяч баррелей в день.

После провозглашения халифата в июне 2014 года Абу Бакр аль-Багдади пригласил на работу инженеров-нефтяников, способных восстановить этот сектор экономики, разрушенный войной, и создать в определенной степени эквивалент нефтяной компании. Сотрудникам была обещана высокая зарплата. Оборудование поставлялось из Турции, что позволило джихадистам продолжить добычу нефти, отмечает автор статьи.

Руководство ИГИЛ ведет строгий учет добываемой и продаваемой нефти, поскольку она является одним из основных источников финансирования организации, наряду с поборами с населения и контрабандой различного рода. В прошлом году нефть приносила халифату прибыль в размере до 500 миллионов долларов в год и составляла треть доходов, отмечают многие источники.

Один из экспертов сообщает, что ИГИЛ всегда продавало нефть по низкой цене: когда на мировом рынке ее цена упала до 50 долларов за баррель, террористическая группировка продавала ее за 20-30 долларов. Добываемая нефть продавалась в Сирии, экспортировалась контрабандным путем или использовалась на месте, в целях обеспечения ведения боевых действий и экономической деятельности. "Экспорт сырой нефти значительно сократился. Он, как кажется, теперь ограничивается транзакциями с сирийским режимом в районе Дейр-эз-Зор", — полагает Патрик Озгуд, эксперт Iraq Oil Report. Нефть также продается повстанцам в Сирии в зонах, неконтролируемых ИГИЛ, пишет корреспондент.

Малая часть нефти направляется в Турцию, порой в канистрах на мулах. Эту контрабанду Турция всегда отрицала, хотя граница между Ираком, Сирией и Турцией всегда была раем для всякого рода контрабандистов. Еще в 90-е годы, когда действовала программа "Нефть в обмен на продовольствие", здесь уже вовсю велась торговля нефтью, ИГИЛ просто возобновило эту практику, пишет корреспондент.