Цель минимальной заработной платы в два раза – замылить глаза населению государственных услуг, прежде чем в городе, цены на новые, в том числе — экс-глава НБУ

Нaмeрeниe прaвитeльствa пoвысить с 1 янвaрь 2017 гoдa минимaльнaя зaрaбoтнaя плaтa дo 3200 гривeн мaнипуляции влaстeй. Eгo цeль – зaмылить глaзa нaсeлeнию, чeм нaкaнунe прeдлaгaeт нoвыe цeны нa коммунальные услуги. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, потому, что экономика Украины пока только собирается с силами, чтобы начать выползать экономической ямы (ВВП упал на 16% за 2014-2015 годы), правительство есть только два пути, чтобы офицер, который в два раза выше, чем минимальная заработная плата.

«Первый – эмиссия инфляция больше, чтобы получить ресурсы для ускоренного наполнения бюджета. Ладно, в этом случае рост цен за исключением зарплат и социальных стандартов в… второй «похимичить» в Украине основные правила для оплаты и испытания взаимодействия действующих социальных стандартов, а затем с гордостью называем реформы оплаты», — написал он.

Арбузов считает, что власти отказаться от привязки на уровне прожиточного минимума для надежной граждан размер минимальной заработной платы в государственном секторе, отказаться от такого дохода, как надбавки и премии. Однако, другие социальные стандарты и гарантии не будет изменять пропорционально. Таким образом, пенсионеры и кто на пенсии и пособия можно ожидать изменения.

В свою очередь, по мнению бывшего главы Нацбанка, правительства, чтобы снизить издержки бюджета субсидии, то есть, проще мириться с МВФ в соответствии с размером дефицита бюджета. Кроме того, таким образом, чтобы скрыть реальный уровень бедности в стране.

«Бедность в Украине мониторится с точки зрения реальных средств к существованию. Сегодня его размером в два раза превышает официальный и составляет 2700 гривен. Хотя, еще недавно, правда, и почти такой же официальный. Этот постмайданный период уровень бедности значительно вырос: в 2014 году-до около 30%, в 2015 году-до 58%», — напомнил он.

Кроме того, Сергей Арбузов назвал риски, которые могут возникнуть с экономики, в результате решения Кабмина. По его мнению, это рост цен, продукты питания и давление на обменный курс, рост, местные налоги, ускорение, увольнения и перевода сотрудников на неполный рабочий день, а также больше дифференциация общества, разрыв социальных стандартов в между работает и не работает населения (пожилых людей, инвалидов, и т. д.), будет постоянно увеличиваться.

Кроме того, решением Совета Министров, с угрозой осложнений в сотрудничестве с МВФ.

«По-видимому, этот фонд, с инициативой увеличить минимальный платеж не соответствует. Потому что г-н СМИ уже государство, правительство, нет расчетов/обоснований минимальная заработная плата 3200 гривен и его влияние на изменения в макропоказатели. Конечно, эта цифра 3200 гривен, при запуске просто волюнтаристским способом», — полагает Арбузов.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко поддержало предложение правительства, повышение в два раза минимальной заработной платы.

Отчет Inpress.ua, на заседании Кабмина среда, 26 октябрь заключить, что в проект государственного бюджета на 2017 год, а также формирования справедливой системы оплаты труда в стране, предложил в два раза увеличить к 2017 году показатель минимальной заработной платы до 3200 грн 1600 грн и даже показатели минимальной заработной платы и прожиточного минимума.