CAS оставил в силе решение ICF о дисквалификации белорусских гребцов

Минск, 22. июля. Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) подтвердил решение Международной федерации каноэ (ICF) о дисквалификации на год мужской сборной Беларуси.

Было сказано, что ICF уже перераспределила квоты белорусских спортсменов, и если их вернуть, это нанесет ущерб другим национальным федерациям по гребле на байдарках и каноэ.

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко возмущен решением ICF, сообщает государственное информагентство Белта.

«С возмущением восприняли сообщение Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне, который не позволит мужской национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ выступления на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Решение является по меньшей мере абсурдной, вызывает гнев. В любом случае, мы будем продолжать бороться за честь и права наших спортсменов. Для дисквалификации мужской команды по гребле на байдарках и каноэ нет никаких причин. Нет уважительным требует ни со стороны Всемирного антидопингового агентства, ни со стороны судебных органов Франции. Я убежден, в правильности и чистоте наших спортсменов, которые получили право выступить на летних Играх», — сказал Шамко.

По его словам, вероятно, руководство ICF после успешного выступления белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на чемпионате Европы в Москве, где он выиграл десять наград, «пришел ступор, потому что наши спортсмены подтвердили, что являются одной из сильнейших на планете». «Я уверен, что все меры, которые принимает белорусская сторона, поможет добиться справедливости, и мы будем требовать возмещения не только морального, но и материального вреда», — сказал министр.

Напомним, в ночь на 16. июля исполком Международной федерации каноэ (ICF) Белоруссии сообщил о решении сосать на год от соревнований мужскую сборную, в том числе и тренеры, медицинский и обслуживающий персонал. Основанием стали результаты обыска, проведенного 12. в апреле этого года французской полицией в расположении команды, приехавшей в город Тампль-сюр-Ло на учебно-тренировочный сбор.

18. июля Беларусь направила в Международный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария) заявление в связи с решением исполнительного комитета ICF. По мнению белорусской стороны, исполком ICF сознательно затягивал вынесение решения, зная, что срок подачи официальной заявки на участие в Олимпийских играх 2016 года. года, истекает 18. июля, и времени на обжалование решения будет немного.
БелаПАН.