Бывший полузащитник минского «Динамо» Потороча: «В Словакии люди живут лучше, чем в Беларуси. Платить больше, но в футболе примерно одинаковые доходы»

Бывший пoлузaщитник минскoгo «Динaмo» и свeтлoгoрскoгo «Xимикa» Вaлeрий Пoтoрoчa скaзaл o пeрeeздe в клуб втoрoгo слoвaцкoгo дивизиoнa «Пaртизaн» (Бaрдeeв).

– Кaк вoзник вaриaнт сo Словакией, сразу же согласился на переезд. Родители поддержали. Незнание языка, и чужая страна не смущали. Ну, что тогда это? Пришел и прошел трехдневный просмотр. За это время принял участие в двухсторонней игре, провел несколько тренировок. Тренер посмотрел на меня и сказал, чтобы соответствовать.

Футбол у них примерно такой же, как и у нас. Тем не менее, ставки в Словакии выше, и бороться больше. Времени думать практически нет, на земле, нужно быстро принимать решения. Чемпионат, в котором я выступаю, — аналог нашей первой лиги. Только здесь, в Словакии есть разделение по областям, лига является полностью профессиональным. В словацком минор присутствие легионеров в составе — обычное дело. Я думаю, что это положительный момент для развития футбола в стране. Да и конкуренция в команде улучшилась. Если оценивать уровень игры, в Словакии, я думаю, он выше, чем в Беларуси.

Моя команда «Партизан» играет в зоне «Восток» после первого круга занимает второе место. В этом году клуб отмечает 95 лет, но цель выйти в элитный дивизион у нас как бы нет. Однако, мы в любом случае играем на победу в каждом матче. До марта — игры, а затем продолжается чемпионат. Второй круг начнем на новеньком стадионе.

В Бардеев я пришел в то время, когда в чемпионате сыграл 5 или 6 матчей. Тренер не решился сразу бросить меня на землю. Он дал время для адаптации и знакомства словацких футбол. В первом туре я довольствовался выходами на замену. Во второй части чемпионата, надеюсь, что буду получать больше практики. Они хотят, чтобы пойти на поле и играть. Договор у меня есть еще полтора года.

Мой словацкий находится на начинающем уровне. Что-то я понимаю, я могу задать пару вопросов. Вообще, без знания языка достаточно сложно. Хорошо, что тренер немного понимает русский. С партнерами, обсудить где-то на английском, где-то на словацком языке. Когда он пришел, то ничего сказать не могу. Было тяжеловато. Да, и о земле почти ничего не знал.

Словакия — обычная земля. Красивые города, горы. Люди живут лучше, чем в Беларуси. Платить больше, но в футболе примерно одинаковые доходы. Продукты в магазинах стоят столько же, общественный транспорт, правда дороже. Нормально поесть в Бардееве может за 5 евро, – сказал Потроча.