Бывший депутат Мартыненко «из воды» еще одна коррупционная схема

Несмотря на открытое уголовное дело, государственное предприятие «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) продолжали настаивать на экспорт сырья, проводя все операции с австрийской компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement сети, входящие в сферу бизнес-интересов бывшего народный депутат Украины («Народный фронт») Николая Мартыненко. Об этом свидетельствуют данные по отгрузке ильменитового концентрата и титановых портах Украины, передает ЛІГА.net.

В частности, компании Bollwerk поставщиком (грузоотправителем) продукции ОГХК, порт, Одесса, Измаил конечных потребителей или компаний, трейдеров. Точно через экспорт Bollwerk найти не удалось.

Согласно таможенным данным, за четыре месяца этого года в компании (или компания), зарегистрированный в Австрии, ОГХК отправил на экспорт около 14 тыс. тонн продукции (концентрат рутиловый, концентрат титана, ильменита) на общую сумму около 225 миллионов гривен. Это около 65% общего экспорта ОГХК с начала 2016 года в денежном выражении.

Январь 2016 года Национального антикоррупционного бюро расследований, уголовное производство, продажа соответствующего товара в ОГХК продукции на экспорт через посредника — Австрия Bollwerk.

По мнению исследователей, январь в течение месяца-сентябрь 2015 года ОГХК и Bollwerk девять внешнеэкономических контрактов на производство продукции на государственные компании. Это, контракта производится поставка, продукции, в общей сложности 688 миллионов гривен.

По предварительным данным следствия, стоимость поставленного товара была ниже рыночной цены 15-55%. «Это говорит о том, что он совершил в течение январь-сентябрь 2015 года служебными лицами ГП ОГХК в злоупотреблении служебным положением, с целью получения незаконной выгоды третьей стороны, Bollwerk», — говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева.

Напомним, австрийское антикоррупционное ведомство начало предварительное расследование относительно двух компаний, контролируемых депутатом «Народного фронта» Николай Мартыненко.

Ранее Мартыненко добавить объявление депутатских полномочий в связи с, как утверждают, заказной кампании против него.