Аварии на Чернобыльской АЭС исполняется 30 лет

Крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики-аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) не исполнится тридцать лет.

Вечером 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС проводятся испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (в данном случае, планирование отключили систему аварийного охлаждения реактора) и для измерения производительности генератора. Смело остановки реактора не удалось. В 1 час и 23 минуты по московскому времени в единице произошел взрыв и пожар.
Первое короткое официальное заявление об инциденте было передано ТАСС, 28 апреля.

Есть много версий трагедии. Основными из них являются либо ошибки персонала АЭС, которые провели эксперимент с использованием энергии ротора турбогенератора для поставки оборудования на АЭС, или на «конструктивные недостатки реактора».

В ноябре 1986 года было завершено строительство бетонного саркофага вокруг разрушенного сооружения четвертого энергоблока («укрытие»), и после дезинфекции повторно выполнить 1,2 и 3 Чернобыльской АЭС (наконец-то производство электроэнергии на АЭС было прекращено в 2000 году). Из тридцатикилометровой зоны были принудительно эвакуированы более 115 тысяч человек, изъято из оборота сельскохозяйственных около 5 млн. га земли, уничтожено, и похоронили его с помощью тяжелой техники, сотни мелких населенных пунктов.

Сегодня Чернобыль

Территории завода, так как еще несколько десятилетий назад, сегодня больше напоминает масштабную стройку. Как сказал август. Об этом ТАСС сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения, на завершающем этапе находятся работы по сбору арки, которая накроет имеющегося жилья и позволит вам начать постепенный демонтаж его конструкций, с последующим захоронением радиоактивных отходов.

«Объект активно работает над строительством производственных объектов. В ноябре 2016 года начнется процесс возведения арки на старом «жилье», а в 2017 году этот проект будет завершен», — говорится в ответе на запрос Государственного агентства ТАСС. По данным государственного предприятия «Чернобыльская АЭС», уже установлено более 29,7 тыс. тонн металлоконструкций арки. Генеральный Подрядчик строительства-французский консорциум novarka, расчетный срок службы объекта-100 лет.

«Контракт со значением 1.168 млрд евро, это большое здание, которое в итоге будет весить более 30 тыс. тонн, иметь длину 162 метра, шириной 257 метров и высотой 108 метров», — сообщили в госагентстве.
Еще один большой донорских проектов стоимостью 468 млн. евро, который реализует американская компания Holtek, находится хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа. Он предназначен для сборки Чернобыля, который находится в хранилище «мокрого» типа, на станции. Степень готовности нового магазина — 85%, говорят чиновники. Следует отметить, что первый и второй энергоблоки ЧАЭС являются удаления поврежденного топлива из реакторов, так что они до сих пор не утратили статус объектов атомной.

Государственного агентства сообщил, что «все объекты из проектов свод и свод-2 проводятся в соответствии с утвержденным времени».

Заброшенных пространств

Почти треть века, в 30-километровой зоне вокруг станции остается непригодной для жизни из-за тяжелой радиоактивного загрязнения.

Между тем, хотя формально оставаясь в зоне отчуждения запрещается, есть еще небольшая группа людей, которые не хотят покидать свои дома. Официально эти «самоселов» 157. В 2003 году государство фактически самоустранились от их безопасности, потому что по украинским законам людей района может осуществляться только за счет внебюджетных средств».

Помимо этого, как сообщил ТАСС представитель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины (atomprofsoyuz) Николай Тетерин, спецпредприятие работать в зоне около 6,5 тыс. человек и около 2,5 тыс. работают непосредственно на Чернобыльской АЭС. «Общее количество занятых достигает 11 тысяч человек», — сказал Тетерин, показывает, что большинство из них являются представителями подрядчика.

Между тем, за исключением области до сих пор остаются мощным источником радиации, — говорит Тетерин. Примеси радиации в 30-километровой зоне, по его словам, является неравномерным. В поверхностных водах, в отдельных местах превышает норму в 30-50 раз, в то время как самыми грязными являются подземные воды. «Сегодня, подземные воды загрязнены до такой степени, что он на самом деле жидких радиоактивных отходов. Не превышение в тысячу раз», — сказал Тетерин. Именно благодаря воде в 90% случаев-это удаление радиоактивных загрязнений за пределы зоны, — сказал он.

«Стронций-90 будет завершена в около 2214, цезия-137 — в 2314 году. Деятельность же основной элемент — плутоний-239 — 24 закончится в тысячу лет. Поэтому сказать, что за исключением области все хорошо и красиво, я бы не хотел», — сказал он. Ссылаясь на исследования ученых, представителей atomprofsoyuz дал показания, что только в Иванковском районе Киевской области, который граничит с зоной «80 процентов детей в возрасте от 12 до 17 лет отмечены Продэкология государства».

Здесь вы узнаете

Представители профсоюзов утверждают, что в Украине идет системное видение того, как продолжать работать и развиваться в зоне отчуждения. Долгосрочные инициативы по сокращению зоне около 10 км в центре, в освобожденных территориях, где это будет возможно создание биосферного резервата, и часть территорий, которые будут использованы для промышленных целей.

«Вы можете попробовать вырастить такой же энергетической вербы. Есть мнения, что он не накапливает в себе радионуклиды. Это один из вариантов, но почему-то не активирован», — сказал Корр. ТАСС председатель первичной профсоюзной организации принцип Орлов ЧАЭС. Еще одна область, по его мнению, может стать строительство объектов генерации энергии, такие как солнечная энергия растений.

Руководитель агентства по управлению зоной Виталий Петрук, заранее после пасхальных праздников, на заседании правительства Министерство окружающей среды планирует ввести в «концепции реформирования зоне отчуждения». В планах Государственного агентства «о предоставлении территории статуса особой зоны промышленно-производственного».

«Это даст возможность развить более альтернативной энергетики на землях загрязненных участков является ветровой и солнечной энергии. Остальная страна станет резервной, если такое решение будет принято», — сказал Петрук. Его ведомство также планирует «развивать такое направление, как визиты в территории с привлечением частного капитала».

Однако, в официальном ответе на запрос корреспондента. ТАСС, председатель Государственного агентства заявил, что он «не рассматривает вопрос изменения границ зоны отчуждения». «Вероятность таких изменений должно быть обосновано комплексное исследование территории — не только радиологические, но также экономические, социальные и другие», — говорится в ответе.
По данным Министерства, за последние 30 лет мощность излучения снижается на несколько порядков. «Мощность дозы гамма-излучения за один-три порядка. Бета-плотности потока — два — три порядка», — сказали в агентстве.

Однако, представитель atomprofsoyuz Тетерин считает, что создание заповедника биосферы «имеет смысл, только если там будут научные исследования, для которых необходимы финансовые средства». «Однако, никто не будет ясно, что это не говорит, что эту идею можно реализовать на практике», — сказал он.

Участие растет

Развитие туристического направления на пострадавших территориях в Украине с учетом приоритета, потому что требования из года в год не уменьшается, а скорее увеличивается. С 2010 года эта страна официально утвержденной тура в этой области, все они разделены на несколько компаний.

По словам Петрука, изначально хотят видеть «застывший момент» был в 2-3 тыс. человек в год, но в 2015 году было зафиксировано более 15 тысяч человек, в основном иностранцы.

По данным информационного агентства УНИАН, стоимость поездки зависит от национальности потенциального туриста (на украинском — значительно дешевле), условия пребывания в зоне.

В общем, цены колеблются от 699 грн ($27,6) за $719. «В ходе визита, предложил в течение 5 дней. Его цена: для Украины — 380$, белорусско — 519$, незнакомец, и $719. Но этот тур должен быть забронирован в начале. И чем ближе к дате вылета, тем дороже будет стоить ваша поездка еще», сообщает УНИАН со ссылкой на одного из организаторов. Все поездки согласовываются со службой безопасности Украины и милиции.

Сотрудничество с Россией нужно перезагрузить

На всех этапах Удалить из сервисной станции ранее Украина активно сотрудничает с Россией, для работ привлечены в качестве институтов Российской Федерации и заказчиком, в сфере атомной энергетики. В период с 2005 по 2008 год, российская компания «Атомстройэкспорт» совместно с украинскими подрядчиками «Yugteplomer» и «Ukrenergomontazh» была успешной стабилизации нестабильных конструкций «укрытия».

Генеральный директор предприятия «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин заявил в интервью изданию «Зеркало недели», «российские институты, в том числе рнц «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ВНИПИЭТ, это корабль, который имеет прямую связь с Чернобылем и исторически работали на наш сайт».

Он подчеркнул, что Россия и Украина переживают трудные времена, но «сейчас самое время подумать о том, что отношения строить в будущем». «Почему бы вам не начать, чтобы воссоздать их из для решения общей задачи — последствия аварии Чернобыля?», он сказал:.

Грамоткин заявил, что украинская сторона, как и прежде, сотрудничает с региональным центром «Росатома» в Восточной Европе, «держать палец на Пульсе, чтобы оперативно получать информацию о возможностях, технологии и передовой опыт коллег в области вывода из эксплуатации ядерных объектов из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом».

«Мы должны понимать, особенно в нашем сайте, ядерной и радиационной безопасности-это область деятельности, которая находится вне политических отношений», — сказал он.

Доноры помогли, но не достаточно

На международном уровне, конференции доноров, которая проходила в Киеве в прошлый понедельник, 25 апреля, странами-донорами и Европейским Банком реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что это даст Киеву дополнительные 87.5 млн в Чернобыльский проект по строительству хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа, который предназначен для сборок Чернобыльской АЭС. Впрочем, этих денег все равно не хватает. По словам вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, чтобы завершить строительство хранилища должно быть 105 млн. евро. Таким образом, дефицит достиг уже более 15 миллионов евро.

Вице-премьер подчеркнул, что в случае недостаточности денежных средств, существуют риски очередной отсрочки пуска объекта (изначально магазин планировался к запуску в 2003 году).

По информации из атомной электростанции Чернобыля в этот репозиторий в будущем, мы планируем двигаться более 21 тысячи сборок реакторов РБМК (реактор большой мощности, канальный) от 1 до 3 энергоблоков станции, дизайн срок хранения 100 лет.
Между тем, по результатам донорской конференции пока не дал объявление о предоставлении дополнительных средств на реализацию проекта по строительству арки. Ведь еще в марте этого года, глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко подчеркнул, дефицит финансирования для этого проекта. «Это проблема в отсутствии финансирования следующих этапов строительство нового безопасного конфайнмента (арки, — прим. ТАСС)», — сказал Божко.