Арбуз: не соответствует уровню 2013 года, минимальная заработная плата должна быть 2300 грн

Чтoбы дoxoды нaсeлeния вeрнулись нa урoвeнь 2013 гoдa, с учeтoм пoтрeбитeльскoй инфляции, минимaльнoй зaрaбoтнoй плaты, дoлжны быть привлeчeны 2300 гривен, а пенсия – 1800 гривен. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Правительство не смел реформы оплаты. Хотя всего четверть назад, г-н Рева уверенно объявила, что ее обещали выпустить, прожиточный минимум, минимальная заработная плата и повышение ее в 1,5-2 раза в день, не более 2-3 тысяч гривен. На самом деле, изменений не будет», — отметил он.

По словам Арбузова, запланированный бюджет на 2017 год повышение социальных стандартов на 10% будет почти полностью съела инфляция.

«По моим подсчетам, для, доходы населения вернулись на уровень 2013 года, с учетом потребительской инфляции, минимальной заработной платы, должны быть привлечены 2300 гривен, а пенсия – 1800 гривен (потому что на самом деле, чтобы 2014-2016 гг. цены выросли на 87%). Правительство же, в конце 2017 года намерены установить минимальную заработную плату в размере 1762 грн. и минимальная пенсия – 1400 гривен», — отметил он.

В то же время бывший глава Нацбанка считает, что тянуть с изменения политики вознаграждения и доход, не только подло по отношению к населению, но крайне неразумно с экономической точки зрения.

«Сосредоточив внимание на снижении бюджетных расходов, государство, по сути, поля, нищета. И псевдоэкономия в экономике не позволяют в течение длительного времени, чтобы выйти в кризис: внутренний спрос населения угнетен, делать сбережения, а не то, что банки недополучают депозитной базы. В последнее время, может быть, не очень важно, кредит по-прежнему никого нет. К сожалению, в Украине, с точки зрения есть еще и третья сторона, трудолюбивый и просто активные граждане, оставьте в соседние страны, где платят больше», — сказал он.