РТРС-2: второй мультиплекс ЦЭТВ России

Пакет цифровых каналов РТРС-2 (второй мультиплекс цифрового телевидения России) — пакет обязательных общедоступных телеканалов, сформированный Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию при Минкомсвязи России в результате конкурсов среди телеканалов.

Пакет РТРС-2 распространяется на всей территории Российской Федерации и не требует абонентской платы. 

Согласно закону «О связи», все операторы телевизионного вещания, в том числе и коммерческие, обязаны транслировать в своих сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в неизменном виде без абонентской платы для населения.

Окончание строительства сети эфирного вещания второго мультиплекса в России – 2018 год.

Итоговый охват по итогам строительства – 98,1%.

Краткая история

19 января 2006 года — Правительство РФ выпускает распоряжение «О Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 — 2008 годы)», в которой одним из пунктов ставится задача модернизации сети телевещания Российской Федерации. Модернизация включает в себя переход на цифровое эфирное вещание.

29 ноября 2007 года — Распоряжением Правительства Российской Федерации принимается Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы.

Декабрь 2009 года — Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу развития телерадиовещания в Российской Федерации «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы», согласно которой в России началось строительство сети цифрового эфирного телевещания, а 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) утверждается единственным оператором цифровых эфирных мультиплексов.

15 декабря 2009 года — решением Государственной комиссии по радиочастотам утверждается частотно-территориальный план второго мультиплекса для цифрового эфирного вещания в дециметровом диапазоне: 470—862 МГц. Сеть цифрового эфирного телевещания второго мультиплекса строится на технической базе первого. 

14 декабря 2012 года — по итогам конкурса среди 19 претендентов на право вещания во втором мультиплексе формируется пакет РТРС-2, в который входят 10 телеканалов: РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Спорт 1», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» и «ТВ Центр». По условиям конкурса победители должны вести ежедневное круглосуточное вещание и не менее 55% программ в его эфире должны быть отечественного производства.

20 апреля 2013 года — подписан указ о включении в состав общероссийских обязательных общедоступных телеканалов телеканала «ТВ Центр», который занимает десятую позицию в пакете РТРС-1.

25 сентября 2013 года — освободившуюся позицию «ТВ Центра» в пакете РТРС-2 по итогам конкурса занимает телеканал «Спас».

Октябрь 2013 года — ВГТРК отказывается от позиции телеканала «Спорт 1» в пакете РТРС-2.

18 ноября 2013 года — по итогам конкурса вакантное место во втором мультиплексе занимает телеканал «ТВ-3».

1 июня 2014 года – трансляция пакета РТРС-1 и РТРС-2 началась в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

23 июня 2014 года — по требованию вещателей второго мультиплекса внесены корректировки в очередность запуска объектов РТРС-2 в эксплуатацию. Вещание РТРС-2 до 2018 года будет начато лишь в городах с населением более 50 тысяч человек.

30 сентября 2015 года — проведение конкурса на шестую позицию в пакете РТРС-2. Место освобождается по причине использования ресурсов канала «Спорт Плюс» для создания канала «Матч ТВ», который в свою очередь займет место «России 2» в пакете РТРС-1.

Состав пакета РТРС-2

1. РЕН ТВ

2. СПАС 

3. СТС

4. Домашний

5. ТВ-3

6. СПОРТ ПЛЮС

7. ЗВЕЗДА

8. МИР

9. ТНТ 

10. Муз ТВ