Каналы первого мультиплекса: «Россия 1» (2 кнопка)

«Россия-1» (в анонсах упоминается как канал «Россия») — российский телеканал, входящий в состав ВГТРК, головной канал медиахолдинга.

Жанровую структуру вещания телеканала составляют информационные программы, многосерийные телефильмы и сериалы, телепублицистика, ток-шоу, телевикторины, комедийные и игровые форматы, полнометражные художественные и документальные фильмы, трансляции спортивных и общественно-политических событий, зрелищных мероприятий. Кинопоказ составляет около 35% от общего объема вещания телеканала. «Россия 1» сотрудничает с 50 крупнейшими компаниями — производителями и дистрибьюторами по приобретению прав показа кинопродукции. Помимо приобретения прав показа, телеканал первым среди российских телеканалов развернул собственное крупномасштабное производство телевизионных фильмов — полнометражных и многосерийных.

Время вещания: круглосуточно.

В России аудитория телеканала превышает 117 миллионов человек. Помимо Российской Федерации, телеканал транслируется в странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, Соединенных Штатов Америки и Китая.

«Россия-1» — многократный лауреат общероссийских и международных премий.

Краткая история

13 мая 1991 года первый заместитель председателя Гостелерадио Валентин Лазуткин предоставил эфирное время для программ Всероссийской гостелерадиокомпании на «Втором канале» Гостелерадио: с 11.35 до 13.35, с 17.00 до 19.00 и с 21.45 до 23.45. Именно эта дата и считается днем образования телеканала.  Телеканал начинает вещание под названием «РТВ» («Российское телевидение»).

16 сентября 1991 года — «Второй канал» Центрального телевидения был закрыт, а производство большей части его передач было передано ВГТРК. Телеканал получает для вещания весь день, меняет название на «РТР» («Российское телевидение и радио») и становится главным вещателем в стране.

1993 год — телеканал становится действительным членом Европейского вещательного союза (EBU) с правом принятия ключевых решений в работе EBU, а также членом Азиатско-Тихоокеанского Вещательного Союза (АBU).

1 ноября 1997 года РТР меняет название на РТР-1. Причина смены названия — создание нового телеканала РТР-2 (ныне — «Россия К»)

8 мая 1998 года в состав ВГТРК входят региональные телерадиокомпании. С этого момента РТР вещает на 54 языках народов России, а ВГТРК превращается в крупнейший медиахолдинг Европы.

8 сентября 1998 года РТР-1 снова меняет название на РТР. В эфире телеканала появляется большое количество телесериалов латиноамериканского производства.

1 июля 2002 года за пределами России начал вещание телеканал «РТР-Планета»

1 сентября 2002 года телеканал РТР получил название «Россия».

С 19 марта 2003 года телеканал «Россия» перешёл на круглосуточное вещание.

24 июня 2009 года — Указом Президента РФ № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» телеканал включен в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и вскоре занял «вторую кнопку» в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения России.

1 января 2010 года — ВГТРК проводит ребрендинг, в результате чего телеканал получает название «Россия-1» и обновленный логотип.

Директор телеканала

Антон Златопольский (с 2002 года)

Эфир

«Авторская программа Аркадия Мамонтова» — расследования по наиболее важным общественным темам

«Вести в субботу» — еженедельная информационная программа, включающая интервью с первыми лицами России и зарубежья. Транслируется в прямом эфире на телеканале «Россия 1», после чего в повторе на «России 24».

«Вести. Дежурная часть» – самые свежие новости о происшествиях в стране и мире. Ежедневно в эфир выходят три выпуска программы, а главные события и важная правовая информация – в еженедельном субботнем итоговом выпуске программы

«Горячая десятка» –десять лучших клипов недели, а также интервью со звездами, вечеринки, презентации, музыкальные пристрастия, подробности жизни отечественных артистов

«Диалоги о животных» — программа о биологии диких и домашних животных. Важное место уделяется взаимоотношениям людей и дикой природы.

«Кривое зеркало» — театр юмора Евгения Петросяна. 

«О самом главном» — ежедневная передача о здоровье

«Сам себе режиссер» —  шоу, в основе которого лежит демонстрация любительского видео, озвученного группой профессиональных актеров.

«Смехопанорама Евгения Петросяна» — воскресная передача Евгения Петросяна о юморе во всех его проявлениях

«Специальный корреспондент» — еженедельная передаче в формате фильма-репортажа о актуальной проблеме в современном обществе.

«Сто к одном» — телеигра, в которой две команды пытаются угадать наиболее распространенные ответы, которые дали случайные прохожие, на различные вопросы.

«Вести» — главная ежедневная информационная программа телеканала и всего холдинга ВГТРК. 

«Вести недели» — воскресный итоговый выпуск «Вестей», посвященный главным событиям недели. 

«Вечер с Владимиром Соловьевым» — еженедельное ток-шоу о общеполитических темах и событиях. 

«Дежурный по стране» — ведущий Андрей Максимов встречается с Михаилом Жванецким, готовым ответить на вопросы ведущего, зрителей и телезрителей. Знаменитый сатирик делится своими мыслями по поводу различных событий.

«Комната смеха» — подборка самых лучших номеров знаменитых российских и советских юмористов.

«Поединок» — еженедельное ток-шоу Владимира Соловьева на общественно политические темы. В качестве главных действующих лиц студии выступают известные гости с противоположными точками зрения. Победителя «Поединка» определяют телезрители смс-голосованием, которое длится от начала до конца передачи.

«Утро России» — утреннее четырехчасовое шоу в режиме реального времени.

«Честный детектив» — авторский проект Эдуарда Петрова. В программе по схеме работы следственной группы (сбор первичной информации; розыск и опрос потерпевших, свидетелей и очевидцев; отработка различных версий; поиск доказательств и опровержений) расследуются самые громкие и скандальные уголовные, экономические и другие преступления.

Лица телеканала

Дмитрий Киселев

Аркадий Мамонтов

Иван Затевахин

Евгений Петросян

Алексей Лысенков

Александр Гуревич 

Сергей Брилев

Владимир Соловьев

Андрей Максимов

Михаил Жванецкий

Борис Корчевников 

Эдуард Петров

Интересные факты

В связи с пожаром на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года телеканал, как и многие другие, прекратил своё вещание на Москву и Московскую область. К 30 августа 2000 года удалось наладить вещание «Совместного канала ОРТ-РТР», на котором транслировались передачи обоих каналов. На экране были оба логотипа канала: РТР в левом верхнем углу и ОРТ (ныне — «Первый канал») в правом верхнем углу. Внизу находилась подпись «Совместный канал ОРТ-РТР»