РЕН ТВ

РЕН ТВ российский федеральный телевизионный канал. Телеканал является частью крупнейшего частного медиахолдинга Национальная Медиа Группа. Сеть РЕН ТВ объединяет 1137 независимых эфирных и кабельных компаний в России, странах СНГ и Балтии. Сигнал РЕН ТВ принимают более чем в 1200 населённых пунктах, в том числе во всех городах с населением более миллиона жителей. Согласно данным TNS, ежедневная аудитория канала в России — 15,1 млн. чел.

 Краткая история 

 

Производящая компания REN-TV появилась 1 января 1991 года. Первыми программами REN-TV были «Астрологический прогноз» Второго канала и «Ирония судьбы, или с Рождеством Христовым». В дальнейшем телекомпания производила для отечественных телеканалов такие телепередачи, как «Чтобы помнили», «Дог-шоу. Я и моя собака», «Белый попугай».

В 1996 году производящая компания REN-TV начала создание собственного телеканала с тем же названием. Предполагалось, что эфир будет состоять из оригинальных программ собственного производства. Создателями телеканала, Иреной и Дмитрием Лесневскими, на стадии запуска телеканала планировалось, что телеканал станет пространством для талантливых людей, которые не могут себя реализовать на существующих каналах. С 1 января 1997 года телеканал REN-TV начал вещание в Москве на 49-м дециметровом канале. Первоначально у REN-TV не было ни одной телестанции в России, вещание было ограничено Москвой и Московской областью, а его объём вещания составлял от 9 до 12 часов в сутки.

 

В первое время телеканал зарабатывал популярность трансляциями известных американских сатирических мультфильмов («Симпсоны», «Гриффины», «Футурама», «Южный парк»), матчей Английской футбольной премьер-лиги и российского футбольного первенства с комментариями Александра Елагина. Постепенно востребованными стали информационные, аналитические и публицистические передачи собственного производства (наиболее известные: «Новости 24», «Неделя с Марианной Максимовской», «Военная тайна», «Отражение»). REN-TV активно развивал и сериальное направление. Были созданы такие рейтинговые телесериалы, как «Солдаты», «NEXT», «Нина. Расплата за любовь» и др. В 2003 году в эфир вышел первый мультсериал собственного производства «Дятловы». В 2004 году в эфир выходит новогодняя музыкальная телепередача «Неголубой огонек». Проект получает награду ТЭФИ как лучшая развлекательная программа. В 2007 году в эфир выходят документальные ленты об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, о деле рядового Сычёва, о событиях в Чечне и годовщине бесланской трагедии. Самыми популярными проектами телеканала стали «Вечер с Тиграном Кеосаяном», «Час суда с Павлом Астаховым», а также ток-шоу Михаила Грушевского «Бабий бунт». В 2008 году телеканал входит в холдинг «Национальная Медиа Группа». В 2009 году жюри телевизионной премии ТЭФИ признаёт Марианну Максимовскую лучшей ведущей информационно-аналитических программ, статуэтку получает и «Неделя». В 2012 году РЕН ТВ получает 7 статуэток премии ТЭФИ, пять из которых — за достижения в информационном и аналитическом вещании.

14 декабря 2012 года телеканал входит во второй мультиплекс цифрового телевидения России.

15 октября 2014 года телеканал «РЕН ТВ» начал вещание в формате 16:9 SDTV, а также подал заявки в Роскомнадзор на регистрацию двух новых СМИ — телевизионных каналов REN TV International и «Военная тайна». Новые телеканалы начнут своё вещание в 2015 году.

 

Генеральный директор

Владимир Тюлин (с 2015 года)

 

Эфир

 

·         «Водить по-русски» — телепроект об особенностях национального вождения

·         «Военная тайна с Игорем Прокопенко» — документальная передача

·         «Добров в эфире» — информационно-аналитическая программа

·         «Званый ужин» — кулинарное шоу

·         «Открытым текстом» с Анатолием Вассерманом — новости недели за 10 минут

·         «Охотники за сенсациями» — документальная передача

·         «Самые шокирующие гипотезы» — документальная передача

·         «Секретные территории» — документальная передача

·         «Смотреть всем» — самые популярные ролики из YouTube

·         «Тайны мира» с Анной Чапман — цикл документальный расследований

·         «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко — документально-познавательный проект

·         «Чистая работа» — программа о ремонте

·         «Экстренный вызов 112» — программа о происшествиях

 

Лица канала

 

Андрей Добров

Анатолий Вассерман

Екатерина Агафонова

Пётр Марченко

Игорь Прокопенко

Михаил Задорнов

Ирина Волк

Павел Раков

Пётр Фадеев

Илья Доронов

Дмитрий Ясминов

Денис Солдатиков

Сергей Сидоров

Григорий Шевчук

Александр Ковалёв

Егор Пирогов

Михаил Башкатов

Евгений Сморигин

Эндрю Мвай

Тимур Тания

Васант Балан

Кумар Лукманов

 

Ранние названия

     

REN-TV-НВС (1 января 1997 — 31 августа 1998)

REN-TV (1 сентября 1998 — 3 сентября 2006)

РЕН (8 февраля — 31 октября 2010)

РЕН ТВ (4 сентября 2006 — 7 февраля 2010)

 

Слоган телеканала

 

«Самый сок телеэфира» (с 4 сентября 2006 по 5 августа 2007 года)

«Жизнь азартна» (с 8 февраля 2010 по 14 августа 2011 года)

«Ты с друзьями!» (с 15 августа 2011 по 13 декабря 2013 года)

«Новое измерение!» (с 16 февраля 2015 года по наст. время)

 

Интересный факт: в названии телекомпании содержится часть имени её основательницы — Ирены Лесневской.