Международный день детского телевидения

Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children's Day of Broadcasting, ICDB) — профессиональный праздник всех работников, занятых производством телевизионных программ и радиопостановок для самых юных зрителей. Он отмечается по всему миру ежегодно, в первое воскресенье марта.

Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден в Канне (Франция) в апреле 1994 года по инициативе Детского фонда Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ). Как указано на сайте проекта «AnyDayLife», до 2008 года ICDB отмечался в первое воскресенье декабря, а в 2009 году празднование передвинули на первое воскресенье марта. Замысел инициаторов праздника был основан на необходимости обратить внимание общества и всего земного шара на нарушение прав детей и молодежи и связанные с этим проблемы. В Международный день детского телевидения и радиовещания ЮНИСЕФ рекомендует всем СМИ, помимо детских развлекательных программ, выпускать в эфир и образовательные программы, из которых дети и подростки по всему миру могли бы на доступном языке и в понятной для них форме узнать о своих правах.

Кроме того, Международный день детского телевидения и радиовещания дает детям и подросткам возможность не только «просветиться», но и проявить себя. Например, в редакциях многих детских программ стало традицией готовить специальные конкурсы или передачи для того, чтобы дети сами могли попробовать себя в роли телеведущих, актеров, режиссеров, певцов. Дети и подростки принимают участие в создании программ, выступают в качестве ведущих и рассказывают с экранов телевидения и динамиков радио о своих мечтах и планах на будущее, а также обмениваются актуальной информацией. С течением времени участие детей стало одним из ключевых моментов этот дня. Вещательные компании начали привлекать детей к созданию программ, стали позволять им говорить о своих надеждах и мечтах, делиться информацией с ровесниками. Поэтому со временем еще одной идеей ЮНИСЕФ при праздновании Международного дня детского телевидения и радиовещания стало привлечение телеканалами молодежи к созданию программ не один день в году, а на постоянной основе, что стало бы всеобъемлющей инициативой по вовлечению молодых людей в медийный процесс.

С самого начала празднования этого дня ЮНИСЕФ и Международная академия телевизионных искусств и наук учредили специальную награду для телекомпании, чья программа в этот день наиболее полно воплощала его миссию. В 2008 ЮНИСЕФ учредил собственную награду, вручаемую и теле-, и радиокомпаниям.

В 2011 году ЮНИСЕФ сложил с себя инициативу проведения Международного дня детского телевидения и радиовещания, но при этом призвал продолжать отмечать его, привлекать молодых людей в качестве создателей телевизионных программ, а так же делиться планами по созданию новых проектов с участием молодежи со всем сообществом ЮНИСЕФ.  

В 2013 году в Краснодаре при поддержке телеканала «Ю»  в одном из торгово-развлекательных комплексах города прошло празднования Международного Дня детского телевидения. Детские стилисты помогали малышам преобразиться, профессиональные педагоги провели  мастер-класс по технике речи и сценическому мастерству, профессиональным фотопробам, и самое главное –  дети поучаствовали в съемках телепередач различных жанров.

А для самых маленьких участников прошел конкурс рисунков «Мои любимые герои телепередач» с  призами и подарками. Увидеть своих «звезд» родители могли на канале «Ю».

До сих пор многие ведущие телерадиокомпаний всего мира насыщают свои эфиры программами, кинофильмами, мультфильмами для детей и передачами с молодежью в качестве создателей, чтобы поддержать тему детства и соблюдения прав детей во всем мире.

 

По открытым источникам