Телегеничность: слагаемые и проявления

Телегеничность — способность человека хорошо, привлекательно выглядеть на экране.

Телегеничность телевизионного ведущего определяется множеством факторов. Поскольку главное отличие телевидение от других СМИ — наличие видеоряда, то наиболее важной составляющей телегеничности ведущего является внешность. Не обязательно обладать модельной внешностью или правильными чертами лица. Залог успешности — способность выходить на экране не хуже или даже лучше, чем в жизни (вспомним известное выражение «камера любит» — оно как раз объясняет фактор успешности многих работников телевидения).

Хорошей внешности для успеха на экране недостаточно: дресс-код, соответствующий жанру и тематике программы, аккуратный внешний вид, прическа и макияж (к слову, мужчины, работающие в кадре также вынуждены наносить косметику на лицо) определяют интерес зрителя. На каждом телеканале работают профессиональные костюмеры и гримеры, однако при устройстве на работу или прохождении кастинга необходимо понимать специфику политики издания и его формат, чтобы внешне соответствовать ему.

Приятный голос также играет немаловажную роль при трудоустройстве на телевидение. От природы каждый человек имеет сильный и красивый голос, однако в силу привычки или внутренних проблем и напряжения тембр голоса искажается. Богатый голос, наполненный низкими нотами, а также правильные интонации и небыстрая речь — следствие спокойствия, расслабленности и уверенности человека. Такой оратор вызывает доверие. Чтобы проверить, насколько голос соответствует необходимым параметрам для работы на телевидении, достаточно записать речь на диктофон или видео. Если голос кажется «чужим» и непривлекательным — необходимо начать выполнять упражнения по лицевой гимнастике, интонационному разнообразию и постановке голоса, регулярно записывая речь и фиксируя результаты занятий до тех пор, пока собственный голос не начнет звучать для его обладателя так же, как его слышат окружающие.

Однако даже красивый голос теряет свою привлекательность, если оратор допускает речевые ошибки, имеет провинциальный говор или использует слова-паразиты в своей речи. Чтобы «поставить» правильную речь, можно посетить курсы театральных вузов, специализированных центров или взять уроки у частных преподавателей. Не стоит пренебрегать скороговорками, декламированием стихов и чтением художественной литературы и словарей, которые пополнят лексикон.

К слову, на тех же курсах при театральных вузах, можно развить артистизм, который, безусловно, является еще одной составляющей телегеничности. Артистизм определяет способность сотрудника телевидения интересно преподносить информацию любого жанра и тематики, а также с легкостью выходить из непредвиденных ситуаций, которые на ТВ случаются регулярно.

Специализированное образование, как бы странно это не звучало, также играет немаловажную роль при развитии телегеничности. Несмотря на то, что факультет журналистики, институт или курсы телевидения не способны дать своим студентам полноценную практику, в учебных заведениях студенты приобретают навык раскованно держаться перед камерой.

Харизма, составляющие которой — эрудиция, энергия, уверенность в себе, находчивость, чувство юмора, способность преодолевать стрессовые ситуации, — главный залог телегеничности. Ведь именно она определяет способность человека подать себя собеседнику или зрителю.

 

По открытым источникам